首页   新闻报道   正文

郑州大学研究生党支部创新项目分享沙龙成功举办

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2023-06-21    阅读次数 :

6月19日晚,郑州大学“启航新时代 奋进新征程”研究生党支部创新项目分享沙龙在主校区研究生创新中心207举行,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东出席并讲话。研究生党支部创新项目负责人、各研究生培养单位党建联络员、研究生党支部书记联席会全体成员参加了本次活动。

活动中,16位研究生党支部创新项目获评优秀等级负责人分享了各自创新项目开展的成效和特色做法。参会同学针对项目负责人分享的内容进行了提问和讨论,现场活动气氛积极活跃,互动学习效果较为深入。

李旭东作总结发言。他指出,本次分享沙龙为各党建联络员、党支部书记搭建了良好的沟通交流平台,激发其共同总结创新成果,共同分享工作经验和特色做法,共同分析研究生党建工作中的难点、痛点和不足,共同研讨下一步党建工作的方法、思路和目标。整体上,准备充分、内容详实、内涵丰富,通过不同类型创新举措的彼此碰撞,激发各位党员骨干在未来党建活动中的新思路、新方法。同时,也针对未来研究生党建活动的开展、创新提出几点要求和建议:一是要凝心铸魂,强化政治引领作用。推动研究生党建工作的创新和发展,首先就是要加强思想理论教育建设,不断深化政治引领作用。要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握其理论体系,核心要义以及实践要求,知其然,并知其所以然。将“六个坚持”、“三个务必”内化于心、外化于行,转化为真抓实干的能力,锐意进取的精神,攻坚克难的作风,服务同学的行动。是要锤炼品格,筑牢对党忠诚根基党员骨干要锤炼品格强化忠诚,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。三是要实干担当,注重党建科研融合。党员骨干要淬炼实干担当的真本领,要保持“狠抓”的定力,增强“善干”的韧劲,谋求“务实”的成果。党建与科研深度融合,不是党建和科研的简单叠加,而是通过共建、共治、共融、共享实现互促共进。要持续深化“党建促科研、党建强科研”的工作理念,不断推进党建与科研的深度融合,以高质量党建促进高水平的科技创新和高层次的人才培养。根据各学科专业特色,找准党建科研深度融合的切入点、结合点、发力点。四是改革创新,推进党建提质创优。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。未来的党建沙龙活动要进一步强化“开放性”,更多地考虑时代特色和育人本质,以立德树人为核心,以立行、立人、立志为目标,力求实现研究生党支部的联动和融合,提高研究生党建沙龙的影响力与覆盖面。以本次党建分享沙龙的成功举办为动力,继续深入、扎实、高效的推进未来党建分享沙龙的常态化展开。希望所有党员同志能以本次交流分享活动为契机,以交流促党建,以分享促学习,以经验促行动,在实践中探索、在探索中创新、在创新中凝练。在未来的党建工作中做到学而真信、学而善思、学而力行。

本次活动最后,李旭东以“党建引领促发展,凝心聚力再扬帆”对本次活动进行了高度凝练。同时,为本次党建分享沙龙的优秀项目负责人颁发荣誉证书并合影留念。