首页   新闻报道   正文

郑州大学博士生宣讲团扎实开展宣传思想文化工作

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2024-01-09    阅读次数 :

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。2023年10月,党中央召开全国宣传思想文化工作会议,会议正式提出习近平文化思想,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。自全国宣传思想文化工作会议召开以来,郑州大学博士生宣讲团积极响应和落实,在郑州大学党委研究生工作部的指导下,开展以“深研细悟学思想 担当文化新使命”为主题的宣讲活动。自12月5日启动以来,博士生宣讲团走进研究生党支部开展主题宣讲活动40余场,覆盖听众达5000余人。

打磨精品课程,把控宣讲质量。宣讲团高度重视前期准备工作,注重打磨精品课程,塑造品牌形象。讲师们充分发挥专业优势,将专业特色融入课件,通过多轮集中备课和磨课,推动宣讲课件的完善。在经验交流分享和全体课前试讲中,讲师们共同努力,确保宣讲质量。

理论联系实际,宣讲内容丰富。博士生宣讲团讲师以“深研细悟学思想 担当文化新使命”为主题,围绕当代青年研究生如何在新形势下践行习近平文化思想展开,宣讲内容涵盖“理清文化思想脉络”“把握文化思想主旨”“铸就文化思想辉煌”三个层面。宣讲系统梳理了党的十八大以来文化思想的发展脉络,讲述了“九个坚持”“两个结合”“五个方面”“十四个强调”“七个着力”等习近平文化思想的重要内容;同时结合河南人民和我校师生对中华优秀传统文化“守正”、“创新”的生动案例,引导研究生深入理解和学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚守好“魂脉”与“根脉”,号召研究生担当使命、奋发有为、守正创新、弘扬传承,将习近平文化思想融于心、汇于言、落于行。

听众积极反馈,宣讲入脑入心。宣讲活动自开展以来,在广大师生中引起了强烈反响,得到了一致好评。宣讲结束后,研究生党员们纷纷表示,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。学习习近平文化思想,为我们青年研究生担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南,在今后的学习生活中将更加注意文化建设,更加珍惜中华源远流长的文明脉络,更好地理解现代中国,理解未来中国,积极投身到社会主义现代化建设中。各培养单位也对宣讲团的宣讲工作给予高度评价,认为本次宣讲主题明确、内容丰富、形式新颖、成效显著。

浩荡启新程,扬帆正当时。在今后的宣讲工作中,郑州大学博士生宣讲团将继续努力,坚守宣讲初心,扎实宣讲作风。从理论上不断丰富和完善宣讲内容,创新方式方法,以高度的政治自觉、饱满的精神状态,用青年喜欢听的语言、记得住的方式开展各类宣讲活动。继续推动宣讲活动深入青年心、激发青年志、引领青年行,做青年学生的“知心人”“热心人”“引路人”,以有温度的宣讲、有力度的号召、“薪火相传、奋飞不辍”的接力,持续推动青年宣讲走深走实,用青春话语讲好新时代盛世中国的故事。