首页   新闻报道   正文

党委研究生工作部召开研究生学生工作寒假部署会

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2024-01-24    阅读次数 :

为明确寒假期间工作重点和方向、清晰寒假安全稳定风险,有效预判和化解、维护研究生师生安全和稳定,1月23日下午,党委研究生工作部组织召开研究生学生工作寒假部署会。党委研究生工作部全体成员、各研究生培养单位主管领导、全体专兼职辅导员参会,党委研究生工作部部长、研究生院副院长张世勋主持会议。

会上,刘素娟副部长带着全体参会人员学习了《郑州大学关于进一步加强和改进学生思想政治工作的实施方案》。

张世勋从党委研究生工作部的队伍情况、寒假研究生学生工作风险点、寒假工作要求与后续工作重点等方面作部署安排。在党委研究生工作部队伍建设方面,他明确了思想政治教育科、学生管理与创新教育科、奖助贷管理科三个科室的主要负责人及其具体任务和科室职能。在寒假研究生学生工作风险点方面,他指出,在寒假这个特殊的时期,研究生管理工作面临着更多的风险与挑战,风险点主要分布在六个方面,包括错误思想渗透、毕业与就业问题、重点研究生关爱问题、外宿研究生安全、寒假留校研究生安全、极端天气下研究生安全问题等。针对这些风险点,结合《关于做好2024年寒假期间研究生管理工作的通知》精神,他提出了寒假工作的五个要求,一是时刻紧绷“安全弦”,宿舍安全和实验室安全都需要加强管理,全体研究生工作战线要时刻保持通讯畅通,如遇突发事件,正确应对处置,并第一时间向研工部报备。二是做好离校学生信息统计,各研究生培养单位要建立细致、完善的登记制度,精准了解学生的去向动态。三是压实研究生导师责任,要强化导师的安全意识,及时掌握研究生的思想动态和健康状况。四是多措并举关心研究生,对经济困难学生与留校学生做好人文关怀工作。五是不断加强思想教育引领,各培养单位要依托学生管理网格,密切关注研究生的思想动态,及时了解研究生的思想状况和困惑,对异常情况及时干预和化解。在后续工作重点方面,他强调要在深入开展调查研究、抓好队伍建设、开展丰富多彩的校园文化活动、培育特色品牌这几个方面下功夫。最后,他号召各培养单位在新的一年里继续共同努力,再创佳绩,为一流大学建设做出新的更大的贡献。

上一条:多家主流媒体对我校研究生寒假社会实践进行...