首页   新闻报道   正文

我校第十期研究生“我知我行”讲坛顺利举办

发布人 :    信息来源 :     发布日期 :2024-04-26    阅读次数 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥优秀研究生的榜样示范作用和引领作用,全面提升研究生科研素养与能力,引导广大研究生加强学术交流,营造开拓创新、交叉融合的学术氛围。4月22日至4月24日,郑州大学组织召开第十期研究生“我知我行”讲坛,邀请12名十佳研究生及国家奖学金获得者分别在四个校区开展主题宣讲,全校800余名研究生参加了讲坛。党委研究生工作部负责同志出席了主校区的讲坛。

在开讲之前,党委研究生工作部负责同志以中国首位视障播音主持专业毕业研究生董丽娜的朗诵作品《心田上的百合花》引出本次讲坛的主旨,鼓励广大研究生坚定信念,通过不断刻苦努力像百合一样绽放青春。她指出,研究生教育是国家教育体系的最高层次,广大研究生都是国家培养的高层次人才,是科研创新的生力军,有力支撑了国家科技创新。“强国建设、郑大何为”、“强国建设、吾辈何为”应该是青年研究生需要思考的问题。最后,她对研究生提出三点要求:一是要树立远大理想。一个人是否有理想、理想有多大,决定其未来的事业能做多大,要树立远大的理想信念,仰望星空、脚踏实地,拒绝 “躺平”,不辜负这最美好的时代。二是要发奋图强、努力拼搏。希望广大研究生与学校“双一流”建设同向同行,保持对于科研的专注和激情,不为一时名利所惑,不为困难所惧,笃定科研之志,珍惜当下,书写属于自己的精彩人生。三是要树立国家利益为先、人民利益至上的科研追求。将个人理想和价值的实现与祖国的命运紧密结合,将个人的研究方向和研究目标与“国之大者”密切融合,主动融入时代、引领时代,走好新时代的长征路!

2023年“十佳研究生”、国家奖学金代表结合自身经历与感悟,围绕科研方向确定、研究计划制定、科研中的团队协作与工具利用、压力调节、学科竞赛参与等方面进行了分享,充分展现了郑大优秀学子勇于创新、善于创新的精神风貌。在场聆听宣讲的研究生与宣讲同学积极互动,就科研创新、学习生活等相关问题进行了提问和交流。此次讲坛充分发挥榜样的示范带动作用,激发了广大研究生的科研兴趣,增强了做好科研创新的信心和能力。