研究生创新中心

首页>部门职能>正文
部门职能
河南省(郑州大学)研究生创新中心简介
文章来源:   日期:2021-11-30 15:17  点击:

根据国家对研究生教育的总体要求,为适应21世纪人才培养的需要,结合教育部“研究生教育创新计划”,郑州大学研究生创新中心成立于20083月。201012月正式挂牌成立河南省(郑州大学)研究生创新中心。创新中心是在学校党委领导下,在研究生院和党委研究生工作部指导下开展全校性学术创新实践活动及承担研究生管理服务工作的组织,创新中心以研究生为主体,以自行策划、自由探索、自我管理、自主创新为原则,以培养创新人才为目标,秉持营造创新氛围、点燃创新激情、实践创新方法、提高创新能力的宗旨。

创新中心设立中心办公室、学术项目部、创新实践部、自我服务中心、媒体宣传部五个部门,中心办公室负责统筹研究生创新中心内部管理,学术项目部负责学校研究生学术创新活动和学术项目的组织工作,创新实践部负责各类研究生创新实践竞赛活动的组织工作,自我服务中心负责文明宿舍创建和学风建设,媒体宣传部负责创新中心对外宣传以及公众号运营和《郑州大学研究生》杂志编审等工作。

通过近年来的实践,创新中心已经形成了学术论坛、研究生自主创新项目、学术与人生讲座、学术沙龙、读书会、英语俱乐部等品牌活动,组织开展了创新创业大赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛、未来飞行器创新大赛、机器人创新设计大赛、智慧城市技术与创意设计大赛、创竞赛、人工智能创新大赛、能源工程设计大赛、能源装备创新设计大赛、公共管理案例大赛等一系列创新实践竞赛,有效提升了研究生创新实践能力。

中心通过设置助管岗位,培养锻炼了千余名研究生,组织策划各类研究生创新活动数百场,吸引到创新中心参加学术报告、创新沙龙、专题讲座、名家讲坛、各类竞赛及参加中心组织的校内外创新实践活动的受益学生达数十万人次,在全校范围内营造了浓厚的创新氛围,拓宽科研创新视野,推动多学科交叉融合,培养更多满足经济社会发展需求的复合型创新人才。