新闻动态

郭进军主任带队在北校区开展“安全教育月”实验室全面检查和调研

发布时间:2023-06-02  点击:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署,按照中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,以及进一步落实教育部和省教育厅关于做好高校实验室安全工作的相关要求, 61日上午,黄河实验室(郑州大学)郭进军主任带队对北校区各专业实验室和研究生研习室进行全面安全检查指导和调查研究工作,领导班子成员及各专业实验室相关负责人一同参加。

郭进军主任一行检查了水利馆、沥青实验室、水工结构大厅、土木结构大厅、建筑材料实验室等,结合水利工程一流学科建设、学科特色,对实验室的现有仪器设备的采购和配置、使用和保养情况,科学研究和学科建设的支撑情况深入调研,针对各专业实验室未来五到十年的发展规划、仪器设备采购计划等进行讨论。在对各实验室的安全设施、仪器设备、自习室配置、水电门窗等检查后,对安全意识和责任心不强、存在多项安全隐患的实验室和研究生研习室下达了整改通知单,并提出限期整改要求和惩罚措施。

随后,郭进军主任一行在土木结构大厅会议室召开总结会。会上,各专业实验室负责人对实验室运行维护情况、仪器设备使用效率、存在问题,管理经验及建议进行了发言。郭主任总结,实验室是开展科学研究的重要基地,是反映教学水平、科研水平和管理水平的重要标志,如何理顺实验室的管理体制机制,如何加强对人才培养、科研研究和学科建设的支撑是我们需要认真思考的课题。他强调,安全是一切工作的基础,是学校发展的保障,要高度重视实验室安全管理工作,树牢底线思维和红线意识,加强导师的管理作用,提高行政管理职能,落实落细实验室管理制度和轮流值班制度。

黄河实验室将以此次检查为契机,认真查找隐患、彻底整改、补齐短板,确保各专业实验室和实验设备的安全规范运行。

2566c78363738e6b8b3d5f8f41db66b

上一条:胡少伟副校长带队参加第十七届全国混凝土及岩石完整性理论与工程加固技术学术会议 下一条:胡少伟副校长带队到河南省交通规划设计研究院股份有限公司访企拓岗