一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学参加中西部高校综合实力提升工程入选高校经验交流会
2013-07-24   点击:[]

7月18至19日,入选国家“中西部高校综合实力提升工程”的14所高校,在贵州大学召开第一次经验交流会。14所高校的书记或校长及各高校有关部门负责人齐聚贵阳,探讨如何提升中西部高校综合实力,共商中西部高等教育发展大计。我校党委书记郑永扣、副校长王宗敏及党委办公室、教务处、科研处等相关部门负责人参加了大会。
    会上,郑书记做了题为《以提升综合实力工作为契机 全面推进高水平大学建设》的大会发言。介绍了我校当前综合实力提升工程工作情况,并就中西部高校提升综合实力工作提出建议,产生了良好反响,受到与会领导、专家代表一致好评。
    郑书记指出,提升综合实力工作对河南省和郑州大学意义重大。随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略,河南迫切需要人才、科技和智力支撑。把郑州大学建设成为高水平大学,大力提升郑州大学综合实力是河南经济社会快速发展的迫切需要。郑州大学主要从六个方面做好提升综合实力工作。一是加强重点学科建设。二是加强师资队伍建设。三是不断提高人才培养质量。四是大力推进科研创新。五是积极开展社会服务。六是认真做好文化传承。
郑书记说,入选国家“中西部高校综合实力提升工程”,为中西部高校发展提供了难得的历史机遇,也是中西部高校发展的一个新的起点。要进一步提升中西部高校综合实力,郑书记提出两点建议,一是建议能在不太长的时间内,把国家专项经费支持机制变为常态的支持机制。二是建议教育部、财政部加大在政策方面支持力度,如增加博士招生名额等等。
    本次会议由14所高校共同主办,贵州大学承办。会上,14所高校讨论成立了“中西部高校综合实力提升工程”入选高校协作联盟,联盟成员单位将进行学科建设、人才培养、科学研究等多方面、深层次的合作。
据悉, 2012年,教育部、财政部启动实施“中西部高校综合实力提升工程”,重点支持没有部属高校的省区和新疆建设兵团各建设一所综合实力较强的地方大学,简称“一省一校”。14所入选高校是:贵州大学、郑州大学、河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、广西大学、海南大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学。