一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“中西部高校综合实力提升工程”14所高校第一次经验交流会召开
2014-03-20   点击:[]

入选“中西部高校综合实力提升工作”14所高校第一次经验交流会,“人才培养与队伍建设分论坛” 和“科学研究与学科建设分论坛”分别在花溪迎宾馆3号楼三层M-9室和M-7室召开,两场分论坛分别由贵州大学副校长金道超教授和赵德刚教授主持。

河北大学、山西大学、贵州大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、云南大学、青海大学、宁夏大学、石河子大学等学校有关领导针对人才培养、队伍建设、科学研究、学科建设展开了谈论,针对如何提高专业核心竞争力、改善今后学校整体发展规划等方面展开了深入的交流。

各校代表纷纷介绍了本校优势及目前面临的问题,大家广泛地交换了意见。碰撞出一些积极的建议,主要内容如下:

第一、针对资源紧缺、人才引进难的问题,省政府和学校应加大对人才培养的力度,在财力和政策上给予广泛的支持,学校应争取省政府创立留学基金,加大自己学校现有人才的培养力度。国家、省政府灵活资金检测制度,上级拨下的款项应由学校灵活处理,有的放矢,加大资金利用率。

第二、针对校内人才流失问题,山西大学人力资源处处长吴斗庆给予建议,对人才的培养要有一套自己的方案,在薪金待遇上突出教师的主体地位,针对引进的人才不能要求他们的成果立竿见影,防止急功近利。鼓励人才做长远规划,做像样的成果,学校也应按代表作衡量人才,并且针对特殊人才适当给予绿色通道。内蒙古大学人事处副处长郭维生处长建议,加大对引进人才的管理,采取合同量化激励制度加强对校方和聘用人才在诚信上的双重制约。

第三、14所院校应当联合起来,针对博士生招生制度进行完善,现在的博士点招生名额有限,对学科建设和科学研究支撑不够充分,希望能够争取招生名额,扩大招生计划,增加博士研究生和硕士研究生的招生指标。

第四、研究生是科学研究的生力军,而如今对研究生的相关经费投入过低,如何提高研究生的生源质量,如何激励研究生的科研积极性,成为亟待解决的问题。

第五、建议经常组织分论坛,统一学校管理模式,灵活调整政策,争取政府的经费支持,将学科建设和科研做强做实,促进国家教育资源不断均衡,振兴基础学科,强化特色学科。

最后,大家达成共识,根据各自学校的情况,优势互补,群策群力,为今后的发展商讨良策。