一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学召开学科建设座谈会
2014-04-10   点击:[]

6月7日,我校召开学科建设工作推进会,校领导郑永扣、陈一峰、李兴成、吴宏亮、常俊标、王宗敏出席会议,机关相关职能部门负责人、校重点学科振兴行动计划领导小组成员,研究生督导团成员,院系党政负责人、主管学科建设的院长、一级学科方向带头人等参加会议。会上,校党委书记郑永扣作重要讲话,副校长王宗敏作学科建设工作报告,四个院系代表典型学科发言,交流学科建设经验。研究生院常务副院长关绍康主持了会议。
郑永扣书记在讲话中指出,召开学科建设工作推进会的必要性,学科建设是龙头,事关学校发展大局,推进学科建设是我校重中之重的工作。郑书记要求,增强对学科建设工作重要性的认识,扎实有效的落实学科建设工作,必须做到以下四个方面:第一,要坚持自信心。学科建设取得长足进展,成绩有目共睹。有力地支撑了高水平大学的建设,有效地提升了我校的核心竞争力。学科振兴计划,推进目标明确,规划比较具体,各个学院的保障措施有力。第二,要增强危机感。我校学科建设目前与全国一流高校相比差距较大。优势学科少,学科特色还不够鲜明。高端人才匮乏,重大科研成果比较少。第三,要设定新目标。学科建设要设定总体目标,参加学科评估,要有在得分、排名、相对位置上的提升目标,要有师资与资源、科学研究、人才培养、学术声誉等分项目标;学科方向上要有队伍建设的目标,学科带头人、学科点的成员都要有个人的分解目标,项目、奖项、论文等数据要量化,要把压力传递到每一位老师。第四,要落实新举措。从学校层面,大力推出充分论证的学科振兴行动计划,学校提供满足学科建设的经费需求和保障,加强高端人才的引进培养,要进一步完善评价体系,建立激励机制,优胜劣汰。从学院层面,落实新举措,执行规划关键在学院。培养与引进高端人才,学院要选择好项目、学术带头人、主攻方向,积极培育重大成果。营造好的学术环境,特别支持刚入校的博士快速成长。郑书记最后强调,学科建设需要我们学校各个方面共同作出努力。我校目前缺的是人才。制约我们学科建设有所突破的不是装备,不是条件,而是一个好的学科氛围。希望引起大家的共同关注,我们共同努力,使我们的学科建设能够在不太久的将来真正地推动学校进入全国高水平大学行列。
王宗敏副校长作了题为“以评促建,扎实推进学科振兴”的工作报告,从学科建设成绩、学科建设现状、学科建设计划三个方面进行总结、分析、部署工作。王宗敏副校长说,经过多年努力,我校学科点布局框架基本形成,学位点层次、结构、规模比较合理,重点学科、博士后流动站、优秀学位论文等取得明显进步,学科建设成绩凸显。我校参加2012年学科评估,客观真实地反映了我校学科的现状,要认真总结学科评估,使之成为我校学科建设工作的重要抓手。王宗敏副校长结合评估指标体系,计分办法、指标权重、评估结果等对我校学科进行了详细分析。他指出,通过评估我们应做到认清努力方向,面对成绩不自满,面对差距不失信心。我校学科建设的计划正在稳步推进,总体目标是建设优势特色学科。总体思路是分层投入、分类推进、注重交叉、重点突破,以人才投入和高水平成果培育为主,实现软实力提升。工作要求是任务要分解、压力要传递、考核要量化。主要任务是实施“学科团队汇聚”、“重大成果培育”、“创新人才培养”、“国际合作拓展”、“外引内联开放”等五大工程。最后他讲到,学科建设是龙头,是一项系统工程,重在统筹、重在持续、重在落实。
我校马克思主义学院、材料科学与工程学院、水利与环境学院、第一附属医院的相关负责人分别代表马克思主义理论、材料科学与工程、水利工程、临床医学等四个一级学科作了典型发言。发言学科分别从本学科建设的成绩、学科评估结果分析、学科建设的经验及做法、当前亟待解决的问题、学科建议等方面进行报告。报告内容丰富,有理有据,引起了与会人员的共鸣,值得学科建设者借鉴和思考。
据悉,近两年,我校实施《重点学科振兴行动计划》,进行学科建设的顶层设计,瞄准建设国家重点学科、提升学科软实力的目标任务。我校24个博士点学科做了学科发展规划、论证工作,采取积极措施、有效推进学科发展。2012年3月我校51个学科涉及30个院系参与第三轮学科评估,2013年2月评估结果公布,2013年4月下旬收到学位中心反馈的《学科分析报告》,获得学科建设极具价值的数据和信息。2012年河南省第七批39个重点学科全部通过验收,第八批50个省重点学科获得立项建设;“中西部高校提升综合实力”项目拟建设15个优势学科平台。在2013年学校工作会议上,我校了确定“推进重点学科、优势学科、特色学科建设”的工作重点。召开学科建设工作推进会,目的在于总结、促进工作,抓好落实,推动学科建设。