一流大学建设 专题网站

求是 担当

教育部科技司副司长高润生一行来我校调研考察
2015-01-27   点击:[]

教育部科技司副司长高润生一行来我校调研考察         高润生副司长发表讲话

校长刘炯天院士介绍我校科研工作情况           副校长高丹盈主持会议

124日,教育部科技司高润生副司长一行来我校调研考察,河南省教育厅有关领导参加调研。郑州大学校长刘炯天院士、副校长高丹盈,学校有关职能部门和科研机构的负责同志参加了调研座谈会。会议由副校长高丹盈主持。

座谈会上,中国工程院院士、校长刘炯天向高润生副司长一行重点介绍了我校加快推进优势特色学科建设、实施综合改革的思路和具体举措,以及为加快高水平大学建设,努力提升服务河南、贡献河南的能力而构建的人才培养、科技创新、社会服务、文化传承四大服务体系的建设情况。学校科学与技术研究院负责同志汇报了我校重点科研平台和国际联合实验室的研究特色、建设与运行等情况。高润生副司长对我校在改革和发展中取得的成绩给予了充分肯定,指出学校要提高认识,抓住高等教育内涵发展的重要机遇,加强顶层设计,着力改革体制机制,实现学校创新驱动发展。

在考察我校微纳成型技术国际联合研究中心河南资源与材料产业协同创新中心时,高润生副司长对我校协同创新中心建设提出四点建议:一是要聚焦国家重大需求,凝练中心目标任务;二是汇聚顶尖团队和人才,带动中心整体实力的提升;三是扎实推进各项机制体制改革,增强创新活力和动力;四是集聚资源,为中心建设提供充足保障。

调研期间,高润生副司长以高校创新驱动和转型发展为题为我校相关职能部门、院系、科研机构的负责同志和业务骨干等80余人作了专题报告。报告从高校科技事业发展全局出发,在概念内涵、内生动力、核心任务三个层面,深刻阐述了国家创新驱动发展战略的核心,系统分析了创新驱动发展战略实施、国家科技体制改革和高等教育综合改革给高校带来的新机遇和新挑战。提出了以一流大学和一流学科建设为中心,以协同创新和科教融合为基本点,以学科链、人才链、创新链为目标,以人才、科技、改革、国际为驱动,以人才培养、原创研究、协调创新、人才保障、创新改革为理念,重点开展2011计划、国际合作推进计划、高校创新平台提升计划、区域创新体系建设计划、重大科技专项培育计划等。对我校创新人才培养体系建设、提升综合创新能力和提高服务河南经济社会发展水平具有重要的指导意义。(杨明 摄影)