一流大学建设 专题网站

《河南日报》报道郑州大学入选中西部高校提升综合实力学校
2012-11-25   点击:[]

2012年11月25日 《河南日报》头版

本报讯 (记者惠 婷)记者从11月23日召开的郑州大学提升综合实力建设规划论证评审会上获悉,该校作为我省唯一一所院校入选中西部高校提升综合实力学校,并完成了相关的建设规划编制工作。
  “这标志着郑州大学进入‘一省一校’,跨入国家建设‘有特色、高水平’大学的新平台,迎来了加快发展步伐、提升综合实力的新机遇。”郑州大学党委书记郑永扣说。
  据了解,教育部、财政部启动中西部高校综合能力提升工程,在没有部属高校的省区和新疆生产建设兵团各建设一所综合实力较强的地方大学。从2012年开始到“十二五”末,通过中央和地方财政及政策支持入选学校,改善学校办学条件,提高办学水平,有效增加区域内优质高等教育资源,带动地方高等教育跨越发展。前不久教育部确定,全国14个省区的14所省部共建地方综合性大学成为“中西部高校提升综合实力”入选高校。
  郑州大学是河南省唯一的国家“211工程”重点建设大学和全国第一所省部共建高校,这次又作为我省唯一一所院校,入选中西部高校提升综合实力学校。
  按照教育部的要求,郑州大学认真做好提升综合实力的各类专项规划和推进工作方案的编制工作。专项规划包括学科建设规划、师资队伍建设规划、人才培养和教学改革规划、科研创新规划等。该建设规划在论证评审会上获得通过