一流大学建设

求是 担当


工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
陈芬儿院士受聘为郑州大学药学院、药物研究院院长
2020-07-17   点击:[]

近日,中国工程院院士陈芬儿受聘为郑州大学药学院、药物研究院院长,聘任仪式在药学院学术报告厅举行。省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,校党委副书记李兴成,校党委常委、副校长吴宏阳出席聘任仪式,相关单位负责同志,药学院、药物研究院教师代表参加聘任仪式。仪式由吴宏阳主持。

仪式上,李兴成宣读了聘任文件。刘炯天为陈芬儿颁发了聘书。

陈芬儿表示,将在学校的领导和支持下,团结学院领导班子、凝聚师生力量,不断推进药学学科内涵提升,助力学校一流大学建设。

刘炯天讲话。他对陈芬儿受聘院长表示欢迎,并简要介绍了学校一流大学建设情况以及药学院、药物研究院的发展情况。他表示,郑州大学跨越90余年的办学历史,确立了“求是 担当”的校训和综合性研究型大学的办学定位,近年来一流大学建设和部省合建取得显著进展。学校层面的布局,最终要落实到院系层面推动。药学院、药物研究院在人才培养、学科建设、平台建设等方面不断取得新进展,药学及相关学科具有扎实的研究基础,也呈现出良好的成长性,应当为学校一流大学建设不断做出新贡献。

他指出,陈芬儿院士是我国精细有机化工和原料药制造领域的著名专家,治学经验丰富,学术造诣深厚,取得了累累硕果。此次陈芬儿院士受聘担任药学院、药物研究院院长,既是学校人才强校战略的重大突破,也是学院实现研究型学院转型发展的重大机遇。希望学院在学校办学定位的背景下、在陈芬儿院长的带领下,加快学术组织建设和科研平台建设,优化资源配置,凝练特色学科方向,形成优势科研团队,尽快建成引领作用明显、特色鲜明的学科,推动学院向研究型学院转型,不断提升学科实力、学术产出和人才培养质量,更好服务国家战略、河南需要,实现学院的内涵式发展。他强调,药学院、药物研究院领导班子要统一思想、提高站位,密切配合、全力支持陈芬儿院长工作,学院要抓住机遇、发挥优势,凝心聚力、砥砺前行,推动各项建设迈上新台阶,积极助力学校一流大学建设。

陈芬儿,男,中国工程院院士,原料药制造专家。中国药学会药物化学专业委员会委员,上海市药学会药物化学专业委员会委员,长期致力于化学药物合成技术及新药创新的研究与开发。曾以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖一等奖3项,曾荣获中国发明专利金奖、中国化学会有机化学委员会“有机合成创造奖”、中国药学发展奖/杰出青年学者奖、中国发明创业奖、何梁何利科学与技术进步奖,全国优秀科技工作者、全国化工先进工作者、上海市十大科技精英等多项奖励与荣誉。(邵彦江 供稿)

省政协副主席、郑州大学校长刘炯天为陈芬儿院士颁发了聘书

 



上一条:郑州大学与中国科学院生物医学工程技术研究所举行战略合作协议签约仪式
下一条:郑州大学主办的英文期刊Energy & Environmental Materials(EEM)被SCIE数据库收录

关闭

版权所有:郑州大学一流大学建设办公室    网络管理中心提供技术支持

邮编:450001