一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学左其亭教授应邀为河南省水利厅作专题讲座
2024-05-27   点击:[]

近日,河南省水利厅举办2024年第三期“豫水讲座”,郑州大学左其亭教授应邀作专题报告。水利厅党组书记、厅长申季维主持讲座并讲话。各省辖市、济源示范区、郑州航空港区水利局、厅机关各处室、厅属各单位干部职工通过线上、线下相结合方式聆听了讲座。

左其亭以《人水关系及和谐问题》为题,贯穿党的二十大精神和习近平生态文明思想,系统梳理了新中国成立以来的治水思路,人水关系的演变过程,介绍了人水和谐论的提出、人水关系学的建立及其基本理论内涵和实践应用,分析了现代治水需求及对河南水利未来发展的展望,对做好新时代的治水工作提供了重要参考价值。

申季维强调,全省水利工作者要持续加强理论学习,深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记治水重要论述精神,积极践行新发展理念,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念贯穿到水利改革发展各方面。要加快培育新质生产力,坚持水利科技创新,推进科技赋能,强化人才支撑,努力培育高科技、高效能、高质量、绿色水利生产力,推动河南水利高质量发展。

副厅长刘玉柏在讲座后总结强调,大家要进一步深入学习左教授讲授的有关内容,并在实际工作中吸收借鉴。要站在人与自然和谐共生的高度,准确把握人与水、水与生态、水与经济社会等辩证统一关系,夯实水利工作的理论支撑。要坚持水利科技创新,推进科技赋能,强化人才支撑,加强新一代信息技术在水利领域的推广应用。

大家纷纷表示,左其亭教授的讲座主题鲜明、内涵丰富,通过讲座对人水关系有了更加清晰和深刻的认识和理解。今后将进一步自觉践行水利新发展理念,锐意进取、顽强拼搏,为河南省水利事业高质量发展作出更大贡献。