一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学举行沈琼医学教育基金启动暨捐赠仪式
2024-06-17   点击:[]

近日,郑州大学沈琼医学教育基金启动及捐赠仪式在基础医学院举行。郑州大学校友总会办公室(教育发展基金会)、河南医学院相关负责同志,捐赠企业代表,郑州大学第一附属医院病理科教师代表,基础医学院退休同志代表,基础医学院全体班子成员,各系(室)支部书记、系(室)主任及教师代表,学院2024届毕业生及其他年级学生代表共计150余人参加活动。

基础医学院相关负责同志介绍了项目设置情况。他指出,沈琼教授是国内外著名的病理学家、我国食管癌防治研究的先驱,是郑州大学病理学的奠基者。他长达四十余年坚持深入食管癌高发区调查研究的精神,为学界所敬佩,为世人所敬仰。2005年,沈琼教授逝世后,其亲属遵照其遗愿与基础医学院共同设立 “沈琼医学研究奖励基金”,奖励了一批优秀科研成果,支持了学校医学研究发展。为进一步延续并拓展“沈琼医学研究奖励基金”意义,继承先辈遗志,在征得沈琼教授夫人王光莹老师的同意后,基础医学院与郑州大学教育发展基金会联合,通过中国教育发展基金会在“中银公益”平台发起“郑州大学沈琼医学教育基金项目”。

原“沈琼医学研究奖励基金”管理委员会相关负责同志回顾了奖励基金最初的设立及运行情况。他表示,通过募集资金的形式支持基金运行,将有利于项目的长期可持续开展。

校友总会相关负责同志介绍了郑州大学教育发展基金会的工作开展情况。他指出,与中国教育发展基金会合作共同发起线上公开募捐项目是转变传统筹资模式的重要尝试。他表示,基金会将继续做好捐赠项目的管理、监督、反馈工作,充分发挥捐赠资金支持学校发展的重要作用。

随后,与会嘉宾共同启动“郑州大学沈琼医学教育基金”。与会企业和个人向基金捐赠了资金。捐赠企业和个人代表做了发言。沈琼教授的博士生李珊珊教授结合沈先生事迹讲述了她眼中的沈琼教授,让在场师生再次被其人格魅力和潜精严思的科研精神所感染。

河南医学院相关负责同志在讲话中强调要使用好、拓展好、传承好教育基金这一宝贵资源和精神财富,一要广泛宣传,争取更多社会力量支持;二要完善机制,用好捐赠资金;三要传承遗风,弘扬优秀精神文化,培育更有家国情怀、更有时代担当、更能承担社会责任的医学人才,办好郑州大学医学教育。

郑州大学沈琼医学教育基金启动暨捐赠仪式现场

上一条:材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会成立大会暨麒麟奖学金捐赠仪式圆满举行
下一条:我校苗连营教授当选河南省纪检监察协会副会长并受聘河南省监察委员会第二届特约监察员