一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会成立大会暨麒麟奖学金捐赠仪式圆满举行
2024-06-17   点击:[]

6月16日,材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会成立大会暨麒麟奖学金捐赠仪式在主校区举行。校党委书记别荣海,校党委副书记王利国,校党委常委、副校长胡少伟,副校长刘春太,学术副校长、材料科学与工程学院院长、中原关键金属实验室(郑州大学)主任赵中伟院士,中原关键金属实验室主任、中国工程院院士何季麟,学校相关部门和院系负责同志,材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)历任党政班子成员、离退休教师代表、校友代表及师生代表等1000余人参加。

会上,材料科学与工程学院负责同志汇报了学院发展情况及校友会成立大会筹备情况。学校校友总会办公室负责同志宣读了《关于同意成立材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会的函》。会议审议通过了《郑州大学材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会章程》和学院校友会理事名单。选举赵中伟为学院校友会会长,何季麟、关绍康、陈静波为名誉会长。

胡少伟为学院校友会揭牌、授旗,并颁发会长聘书。学院校友会名誉会长为全体理事颁发聘书。多位校友代表发言向母校和学院致以美好祝愿,各兄弟院系发来贺信。

赵中伟通过视频连线发表致辞。他指出,学校事业的高质量发展离不开全校师生和广大校友的不懈努力,何季麟院士捐赠设立麒麟奖学金,充分展现了无私奉献、心系教育的科学家精神和致力教育强国建设的责任担当。他表示,将以学院校友会成立、麒麟奖学金设立为契机,抓住新的发展机遇,在推进学校一流建设、助力区域经济社会发展、服务国家战略需求中展现郑大作为、贡献郑大力量。

何季麟向郑州大学捐赠300万元设立“麒麟奖学金”。别荣海代表学校接受捐赠并向何季麟颁发捐赠证书。

何季麟讲话,他回顾了郑州大学材料学科的快速发展和取得的成绩,强调了材料产业对国家发展的重要性及人才在其中的关键作用。他强调,设立麒麟奖学金,是为了激励青年学子投身材料科学,勇攀科学高峰,为我国的科技进步和社会发展贡献青春力量。

别荣海致辞,他代表学校向学院校友会的成立表示热烈祝贺,向麒麟奖学金捐赠者何季麟院士致以崇高敬意。他表示,校友是学校最宝贵的财富,是办学效果和人才培养质量最好的证明,是支持学校事业发展的最基本的力量;何院士的境界、格局、胸怀,为全校师生树立了光辉典范,将极大鼓舞青年学生,为国家科技进步和社会发展奉献青春力量。他强调,成立学院校友会,设立麒麟奖学金,不仅是材料学院的一件大事,也是郑州大学的一件大事;希望学院以此为契机,加强校友联系、汇聚校友力量、弘扬母校精神、共襄母校发展,在推进“双一流”建设、助力经济社会发展中展现更大作为。

会后,何季麟为与会人员带来了一场别开生面的“材料人同上一堂爱国主义课”。

郑州大学材料科学与工程学院校友会成立大会暨麒麟奖学金捐赠仪式的圆满举行,不仅加强了校友与母校之间的联系,也为学院的发展注入了新的动力。在学校党委、行政的正确领导下,在全院师生、广大校友、社会各界的共同努力下,学院将牢记为党育人、为国育才的初心使命,为一流大学、一流学科建设作出更大贡献。

别荣海代表学校接受捐赠并向何季麟颁发捐赠证书

胡少伟为材料科学与工程学院、中原关键金属实验室(郑州大学)校友会揭牌

上一条:郑州大学建筑学院举办“第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议”