一流大学建设 专题网站

在多元舞台持续成长

——2024届学生毕业典礼致辞

校长 李蓬院士

(2024年6月20日)

亲爱的各位毕业生同学:

大家上午好!在这个美好的日子里,我们隆重举行郑州大学2024届学生毕业典礼。在这里,我首先代表学校,向即将毕业的同学们表示热烈的祝贺,向一路陪伴你们的家人、老师们致以崇高的敬意!

这段时间,同学们身着学位服在钟楼旁、眉湖畔、厚山下拍照打卡,把母校的点滴装进记忆,为校园带来了别样的青春。每年这个时候,我们百感交集,既为即将分离而伤感,又为大家满载收获而高兴,更为大家即将开启新征程而真诚祝福!

同学们,今天,我想和大家分享的主题词是“持续成长”。

郑州大学一直在成长!我们办学的初衷,就是与大家一起成长、一起发展,为此,学校始终在努力!过去几年,学校也取得一系列新进展新成绩,国家级人才达到130人,其中2023年3名教师当选中国科学院、中国工程院院士,顶尖人才引育取得历史性突破。产出“阿兹夫定”特效药、钼冶金“颠覆性”工艺等原创成果,创新与服务能力显著增强。大学的根本是学生,我们始终将人才培养作为根本任务,践行“让每个学生更优秀”的育人理念,打造更高质量的人才培养体系,努力让学生树好人生价值观,身体更健康、心理更成熟、学业更进步、思维更创新、能力更全面,为大家持续发展、服务社会奠定扎实的根基。

同学们一直在成长!过去几年,大家在郑州大学汲取知识和精神养分,锤炼能力、提升素养、多元发展,展现出多姿的青春风采。同学们身上,彰显了勇于创新的品格。你们积极探寻创新知识,培养创新能力,取得许多创新成果。物理学院2020级博士生石九龙同学团队,获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,并获得教育部“创新创业英才奖”。同学们身上,彰显了张扬多彩的活力。文艺晚会上,大家尽情释放才华;阳光体育运动会上,奋力挥洒汗水;社团活动中,涌现无限创意;志愿服务中,无私奉献,回报社会。正因为你们的张扬多彩,校园才更有生机和魅力。同学们身上,彰显了积极进取的力量。你们不断成长和成熟,面对挑战更加坦然应对,面对挫折更加坚韧自立,面对未来更加笃定自信。公共卫生学院的彝族姑娘杨洋同学一路奋斗,从大凉山深处走进郑大,又将奔赴北大,开启新的人生篇章。祝贺你!同学们身上,彰显了果敢担当的精神。你们讲奉献、讲责任、讲担当,让青春更为厚重、更有力量。第22届研究生支教团即将出征,奔赴祖国西部开展支教;化学学院2020级本科生夏瑞浩同学,不怕危险,勇斗歹徒,弘扬了社会正气。向你们致敬!

面向未来,我们要和大家一起持续成长!郑州大学办学96年、合校20多年,既有历史的底蕴,又是年轻的小伙子。母校和大家一样,都正青春!

去年的毕业典礼上,我与大家定下一个美好的5年之约,希望大家在郑州大学办学100周年之际,以校友的身份重回母校,带上人生旅途中新的精彩欢聚一堂。今年,我想和大家再定一个“青春之约”,我们都要有青春的热情、青春的追求,不退缩、不畏惧,勇于创新,在历史的传承和不断的积累中持续成长。学校将牢记这个约定,坚持立德树人,强化科技创新,推动产学研融合,打造国之重器,着力建设创新高地、人才高地和国家战略科技力量,加快一流大学建设步伐。我相信,大家一定会为身为郑大人而更加骄傲!

我也期待同学们在多元的人生舞台持续成长,都能绽放出人生的光彩。持续成长,要融入时代。身处大变局的时代,你们都是局内人,不可能做局外人。希望大家与时代同步、与时代同行、与时代同频,扛牢责任,把小我融入大我,在小我服务大我中实现成长。持续成长,要坚持积淀。人生没有成功的捷径,成长的背后,都是持久不懈的努力。希望大家继续勤恳务实、奋力前行,在磨炼中积累人生厚度。持续成长,要不断突破。突破源于由内而外的力量,善于突破自我的人具有无限潜能。希望大家善于自我反思、自我批判、自我驱动,以自我的不断突破,赢得人生更大主动。

最后,祝同学们前程似锦、一路繁花!同学们,毕业快乐!