一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学参加中国学位与研究生教育学会评估委员会会议
2024-06-27   点击:[]

近日,由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,海南大学承办,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称教育部学位中心)协办的中国学位与研究生教育学会评估委员会(以下简称评估委员会)第七届第二次全体委员会议在海口召开,我校党委常委、副校长胡少伟代表学校出席会议。评估委员会审议了委员调整申请,经投票表决,胡少伟当选为评估委员会委员。

为充分发挥教育智库的作用,服务研究生教育高质量发展,评估委员会围绕学位与研究生教育评估战线密切关注的问题拟定部分课题并征求意见。胡少伟代表学校就涉及的分类评价、学科交叉评价、专业学位评价、育人评价、数智赋能等方面发表意见,并介绍了我校在学科交叉、学科群等方面的评价和探索、成效和经验。他提出要坚持分类评价,扩大评价主体,优化同行评议制度,提高高校对国家和地方的服务与贡献在教育评价中的权重,提升各类评价的社会认同与实际效用等,为研究生教育高质量发展贡献新思路、产出新观点、探索新路径。

据悉,中国学位与研究生教育学会评估委员会是隶属于中国学位与研究生教育学会的分支机构,第七届评估委员会共有委员58名,秘书处设于教育部学位与研究生教育发展中心。1995年9月成立以来,每年召开一次学术年会,共已召开26次,开展全国学位与研究生教育评估学术交流活动,为建设和完善有中国特色社会主义学位与研究生教育评估制度和质量保障体系作出贡献。