一流大学建设 专题网站

求是 担当

当前位置: 首页>>工作动态>>正文
郑州大学2024年重点建设学科(理科、文科)骨干教师赋能培训班成功举办
2024-08-06   点击:[]

为贯彻落实学校“学科建设年”部署,扎实推进学科建设水平,不断提升教师综合素质和整体实力,近日,郑州大学人事部、党委教师工作部分别在中国科学技术大学和武汉大学举办郑州大学2024年重点建设学科(理科、文科)骨干教师赋能培训班,校党委常委、副校长王海杰出席两期培训班结业仪式并讲话,来自学校理科、文科相关学院的119名骨干教师参加培训。

王海杰指出,此次赋能培训是加紧谋划实施“三个一批”工程的关键举措,是落实“选骨干、进名校、请名师、听金课”的具体实践,是跳出郑大看郑大、立足全国看郑大、放眼全球看郑大的重要探索。参训教师要不断探索提升科研能力,树立团队意识、合作意识、开放意识,勇于引领科学研究创新潮流。要时刻牢记教书育人初心使命,不断创新教学工具、教学手段、教学方法、培养模式,着力打造“金课”。要持续增强社会服务能力,把论文写在祖国的大地上,共同推动学校一流学科建设蓬勃发展,为学校高质量内涵式发展贡献更大力量。

人事部、党委教师工作部高度重视此次骨干教师培训,按学科分类精准布局培训内容,优化设置培训课程,组建了由国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师等专家教授组成的授课团队,内容涵盖教师思政建设、职业生涯规划、教学技能、科研能力和社会服务能力提升等多个方面,采取专题报告、现场教学、小组讨论等多种形式。培训期间,化学、物理、生命科学、马克思主义、公共管理、考古等重点学科与培训承办高校相关学科开展了学科面对面活动,就学科建设创新举措和经验做法展开深入交流,为进一步深化校际学术交流与合作奠定了扎实基础。

参训教师纷纷表示,此次培训是“知不足而奋进,望山远而力行”的宝贵机会,不仅拓宽了教育视野、看到了差距,也极大地提升了教学、科研的信心和能力,今后要将新的教育理念和教学方法带回课堂,立志成为推动我校一流学科发展的中坚力量。

根据有关工作部署,学校将大力推进实施“三个一批”工程:精选培育一批高水平教学名师;选派一批赴国内顶尖高校、世界著名大学从事相关领域交流研究的青年骨干;选派一批赴行业领军企业挂职锻炼的工程技术精英。坚持把“三个一批”工程作为夯实学校教师发展支持服务体系的重要抓手,充分激发教师队伍创新活力,为一流大学建设提供坚强人才保障。

参训教师合影留念