一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学举行2024年南非优秀青年赴豫培训班开班仪式
2024-08-14   点击:[]

近日,“2024南非优秀青年赴豫培训”项目开班仪式在郑州大学举行。郑州大学党委副书记、工会主席韩国河,河南省委外办主任梁杰一,省教育厅对外交流与合作处副处长周朝霞等出席并致辞。来自南非部委和友好省州——林波波省、西北省和姆普马兰加省9名优秀青年学员,以及河南省委外办亚非处、国际交流与合作处负责同志与志愿者参加开班仪式。

韩国河代表学校向参加培训班的学员表示热烈欢迎,向省委外办和省委教育工委对郑州大学的支持和帮助表示感谢。他说,学校再次举办南非优秀青年赴豫培训班,体现了省委外办以及省委教育工委对郑州大学的信任和支持。学校党委行政高度重视,抽调骨干力量组成服务保障团队和专业授课团队,全力做好服务保障工作。他表示,近年来,在河南省委省政府和教育部的坚强领导下,学校一流大学建设取得明显成效,着力提高教育对外开放能力,积极推动与国外高水平大学和科研机构的交流与合作,特别重视与非洲高校间的交流与合作,国际化办学地位显著提升。目前共有来自南非、埃及、摩洛哥等35个非洲国家290名留学生在校学习,成为中非青年交流的桥梁和纽带;学校先后67次参与河南省向埃塞俄比亚、赞比亚等国派遣的医疗队,诊治受援国民众725万余人次,为深化中非友谊做出了积极贡献。文明交流共鉴,培育友谊使者。希望通过本次培训班让南非青年朋友更加全面地了解河南,了解中国,将在河南的所见所闻带回南非,与家人和朋友们共同分享所学成果,为共建中南友好关系提供助力。

梁杰一在致辞中首先回顾了去年首期培训项目情况与取得成果。他表示,本次培训是落实中南两国元首共识,践行习近平主席“三大倡议”、服务中非友好合作精神的重要举措。他希望参训学员珍惜培训机会,学有所获,做中南青年一代的友谊使者,为构建新时代中南命运共同体贡献力量。

周朝霞在致辞中介绍了河南省非洲各国教育交流的情况,希望学员们充分利用在豫期间的学习和调研,多走多看,加强河南与南非林波波省、西北省和姆普马兰加省的教育交流和友好合作,为共同推进中南人文交流做出贡献。

据悉,“南非优秀青年赴豫培训”是由河南省委外办举办的旨在服务国家总体外交、涵养重要人脉、推动全方位友城合作的品牌项目,得到了外交部和驻南非使馆的大力支持。项目邀请南非青年官员于8月6日至21日来豫开展短期培训,包括专家授课、互动研讨,赴一线城市、河南有关地方实地调研,为南非青年提供了认识河南、了解中国的平台,增进了“知华友华爱华”情感。

与会师生合影