一流大学建设 专题网站

求是 担当

郑州大学在第三届高校电气电子工程创新大赛中斩获佳绩
2024-08-15   点击:[]

8月9日至12日,由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会、清华大学、华北电力大学等共同发起,三峡大学承办的“第三届高校电气电子工程创新大赛”全国总决赛在宜昌市举行。本届大赛共有来自全国34个省、自治区、直辖市375所高校的3075支队伍报名参加,最终78所高校的152支参赛队伍成功进入决赛。郑州大学电气与信息工程学院的8支参赛队伍成功入围全国总决赛,并获得国家一等奖1项,国家二等奖6项。

本届大赛分设硬件赛道、软件赛道和企业赛道。经过激烈的角逐,由吕娜伟指导,本科生金炼、张宇哲、陈晓洋、彭泽琛、赵梓彤团队的《电池巡检仪——基于“电—光—热”的电化学储能多参量在线检测系统》项目获得硬件赛道国家一等奖。徐帅和聂瑞分别指导的《双定子开关磁阻电机用三开关对称变换器设计与控制》《海洋多能互补—两自由度风浪结合低碳发电系统》项目获得硬件赛道国家二等奖,朱利亚、韩丰霜指导的《液态阳光:基于聚焦太阳能梯级利用的绿色甲醇—可再生电力联产技术》项目获得软件赛道国家二等奖。李想、廖粤峰带领智源电气创新实验室的三支队伍,获得施耐德电气Go Green电力电子创赢赛道国家二等奖3项。

本次大赛得到了施耐德电气(中国)有限公司和三峡大学等单位、高校的大力支持,大赛水平和影响力也得到了教育和企业界的高度评价。郑州大学电气与信息工程学院将以本次比赛为契机,培养更多高质量创新型人才,持续扩大学校在全国范围内的影响力。(李想 李娅伟 供稿)

获奖团队合影