一流大学建设 专题网站

当前位置: 首页>>高校动态>>正文
澳门大学与中科院海洋研究所成立海洋环境与工程实验室
2020-03-25   点击:[]

中新社澳门3月24日电(记者 龙土有)澳门大学与中国科学院海洋研究所24日举行签署仪式,成立海洋环境与工程联合实验室。由于新冠肺炎疫情影响,这次签约通过视频方式进行。

澳门大学校长宋永华表示,通过此次与中科院海洋研究所的合作,双方将利用各自领域的研究优势,促进在海洋环境与工程中的近海环境生态、城市自然灾害防治等领域科研的协同发展,强化科研人才的联合培养与交流合作,同时开展国际交流,强化与葡萄牙在海洋领域的合作。

中科院海洋研究所所长王凡称,这次是高校与科研机构的一次战略性强强合作,优势互补,意义重大。双方合作愿望强烈,将充分发挥特长优势,开展海洋环境与工程研究领域多学科交叉的创新性合作研究,共同服务澳门和大湾区。

为支持澳门繁荣稳定,实现经济社会可持续发展,中央政府于2015年将澳门特区海域面积明确为85平方公里。如何有效利用和保护区域海洋生态资源,是澳门可持续发展面临的巨大挑战。为深入开展及推进区域海洋相关课题的学术交流与合作,澳门大学于2019年在科技学院成立了区域海洋研究中心。