金属物理与合金材料

发展高强、高韧、低密度、耐损伤、耐高温的新型铝合金是目前世界铝合金发展的主要方向,而通过改变合金的化学成分、添加微量元素、提高合金的纯度、改进熔铸质量和加工工艺、采用新的热处理工艺等手段提高结构材料的服役性能,是当前世界高性能铝合金的发展趋势。

本方向针对河南省铝合金产业大省和中原经济区发展的需要,重点开展高性能铝合金的直接电解制备技术、轻质合金材料的同质和异质材料的连接等技术研究。在此基础上,通过研究合金的熔体结构、组织遗传以及多场协同作用下的合金化效应和多相复合强韧化效应,重点解决高性能铝基合金强化、韧化的物理本质这一重大科学问题,并通过确定其关键影响因素,为高性能铝合金的成分创新设计和组织与综合性能精确调控提供科学依据。