当前位置: 首页>>中心概况>>负责人简介
负责人简介

韩书谟,博士,教授级高工,郑州大学兼职教授、研究生导师,许继集团有限公司总经理、河南省输配电装备与电气绝缘工程技术研究中心首席工程专家,先后担任平高电气总经理、中电装备科技部主任、平高集团总工程师、平高集团副总经理等职务。2010年获得沈阳工业大学电机与电器专业博士学位,主要从事高压断路器技术、特高压气体绝缘金属封闭开关设备技术的研究与应用工作。入选国家电网特高压交流试验示范工程特殊贡献专家、河南省优秀专家、河南省优秀人才、平顶山市特殊贡献专家。先后主持、参与30余项科技攻关项目,7篇论文被SCI、EI检索,多篇论文在核心期刊发表,获得发明专利5项,实用新型10项;10项科技成果获国家、省部级科技进步奖,主持完成的交流1100kV特高压产品的研发工作,为国家特高压交流示范工程“晋东南-南阳-荆门提供了1100kV GIS产品,成果获得国家科技进步特等奖;主持完成的“皖电东送淮南至上海特高压示范工程”是我国首个特高压交流同塔双回路输电工程,也是特高压交流输变电技术规模化应用的标志性工程,对保障电力可靠应用和国家能源安全具有重要意义;主持完成的“800kV气体绝缘金属封闭开关设备”获中国机械工业科学技术奖二等奖,该设备用于西北电网超高压线路;主持研发的“ZF27-800(L) /Y5000-50型气体封闭金属开关设备”获国家能源科技进步奖二等奖。

程显,博士,教授/博士生导师,教授级电气工程师,郑州大学电气与信息工程学院执行院长、河南省输配电装备与电气绝缘工程技术研究中心主任。2012年获得大连理工大学电机与电器专业博士学位,主要从事电力开关装备环保替代基础理论与关键技术研究。入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部主题案例项目首席专家、中国电机工程学会“电力之光”科普专家、河南省高层次人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、中原千人青年拔尖人才、河南省优秀青年科研基金获得者、河南省优秀青年科技专家等,担任国家重点研发计划会评专家、教育部人才项目评审专家、国家自然科学基金评审专家及多个省份科技进步奖评审人等。主持国家自然科学基金项目、国家电网科技项目等课题研究30余项,多项技术鉴定为国际领先水平或首创,与行业龙头企业联合研制12kV、40.5kV、126kV系列环保型电力开关设备并工程应用,科研成果获中国发明创新奖1项、河南省青年科技奖1项、河南省科学技术进步奖4项、河南省技术发明奖1项、河南省科学技术普及成果奖1项;主讲课程《高电压绝缘》入选教育部国家智慧教育平台在线课程,主持教学案例项目成果入选教育部中国专业学位案例库,主编教材《智能电网技术及工程应用》入选全国电力“十四五”规划教材,教研成果获国家高等教育教学成果贰等奖、河南省高等教育教学成果特等奖、河南省教育科学研究优秀成果贰等奖等。

邮箱:chengxian@zzu.edu.cn