当前位置: 网站首页

郑州大学建筑学院风景园林专业学术活动周顺利举办

2024年01月26日  浏览次数:

2024年1月23日-1月25日,郑州大学建筑学院、河南省生态住区与创新技术国际联合实验室联合举办了主题为“疗愈景观与社区营造”风景园林专业学术周活动。

为期三天的学术活动分别邀请新西兰惠灵顿维多利亚大学崔逸文讲师、北京林业大学胡楠讲师、郑州大学汪霞教授、薛思寒讲师、中国建筑设计研究院有限公司姚亚男高级研究员、河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司刘斐总工等多为专家学者来我院C210会议室作学术报告。

学术报告由院长吕红医教授主持,风景园林专业教师、建筑学院青年教师、在校研究生及本科生线上和线下同时参加了此次学术活动,受到了普遍的好评。此外,讲座还吸引了国内其他学院相关专业老师的线上参加以及互动。

新西兰惠灵顿维多利亚大学崔逸文老师的学术分享

崔逸文讲师以“新西兰的社区意识:主要族裔群体如何通过参与式设计重塑社区”为题,分享了他在做新西兰参与式设计调研和教学的相关经验,探讨了实现参与式设计的优点和可能遇到的阻碍。

郑州大学汪霞老师的学术分享

汪霞教授疗愈景观与社区环境品质提升研究”为题,分享了疗愈景观的概念、特点、发展以及与社区品质的关系,总结提出了疗愈景观设计策略,探讨了未来疗愈景观设计实践的积极意义。

北京林业大学胡楠老师的线上学术分享

胡楠老师以“历史典籍与传统园林植物造景”为题,介绍了在古籍中植物种类应用、功能和种类上的差异等研究内容,提出了人们对典籍了解不足的现状,并且解释了本研究对于传统园林造景和教育的重要意义。

河南省城乡规划设计研究总院股份有限公司刘斐总工的学术分享

刘斐总工以“疗愈景观设计要素在‘完整居住社区’中的应用策略”为题,对公园体系、完整居住社区和社区生活圈进行了梳理和分析,并提出了自己对于疗愈景观功能定位的独到见解。

中国建筑设计研究院有限公司姚亚男高级研究员的线上学术分享

姚亚男研究员以“低敏城市街区概念与更新策略”为题,介绍了低敏城市街区的概念,并以营造更健康的城市街区为目的,介绍了北京玉海园全龄友好的公共空间项目,探讨了相关研究的发展方向和城市更新策略。

郑州大学薛思寒老师的学术分享

薛思寒老师以“城市绿地的微气候调节能力与优化布局”为题,指出在全球变暖的背景下,寒冷地区的夏季热岛效应显著增强,以此来引入微气候调节的主题。会议中以郑州某高层社区作为研究案例,从多要素协同和乔木配置的角度探讨了微气候优化方法。

每次讲座结束后,与会人员均聚焦“疗愈景观与社区营造”这个主题,并结合各自研究的方向展开了详细的对谈,并在提问环节与在场的专家学者进行了热烈而深入的讨论,共同助力我院风景园林专业的发展。

未来,风景园林将以学术科研团队建设为抓手,聚焦凝练学科方向,持续开展相关学术活动,带动教学科研改革,开创专业建设发展新局面。

上一条:建筑学院召开《建筑学一级学科博士点申报专家论证会》                 下一条:郑州大学人才学科项目《“一带一路”背景下亚洲历史城市与建筑遗产保护发展研究》顺利通过专家论证