当前位置: 网站首页

探寻历史脉络:建筑与考古的对话与展望|建筑学院成功举办“建筑遗产保护学术周”(第一期)

2024年03月18日  浏览次数:

郑州大学建筑学院和大遗址保护与可持续发展河南省文物局重点科研基地于3月6日至3月8日在郑州大学建筑学院联合举办了主题为“探寻历史脉络:建筑与考古的对话与展望”的建筑遗产保护学术周活动。

本次学术周旨在促进建筑与考古之间的交流与合作,探索建筑遗产保护的方法与途径,活动分为学术宣讲和嘉宾对谈两个环节,邀请了河南省文物考古研究院杨树刚研究员、河南省科学院地理研究所鲁鹏研究员、郑州大学考古与文化遗产学院张莉副教授、蒋宇超博士,以及建筑学院张婷副教授、刘文佳副教授进行了精彩的学术宣讲。同时,邀请了郑州大学考古与文化遗产学院崔天兴副教授、建筑学院执行院长吕红医教授、韦峰副教授、陈静副教授、李建东副教授、张东副教授和黄黎明老师参与了学术对谈环节,共同探讨相关议题。整个活动历时三天,分别由建筑学院副院长曹笛副教授、李卓副教授和姚珊珊老师主持,共有来自建筑学院的教师、在校研究生和本科生100余人参加。

杨树刚研究员以“城市记忆——考古书写的郑州商城城市生命史”为题,提出了郑州商代遗址作为郑州这座古都的城市名片,它的保护利用与展示关乎郑州城市形象,对于延续郑州城市文脉,提升城市的文化内涵具有极为重要的意义。

鲁鹏研究员以“嵩山地区史前聚落与早期环境”为题,分享了GIS空间分析方法在嵩山地区史前聚落研究上的应用,通过环境因素与文化因素对区域史前聚落分布时空模式的形成机制进行探讨,以此促进对区域史前人地关系及其演化特征的认识与了解。

学术活动第一天现场及与会嘉宾合影

张婷老师以“中原先秦庭院建筑及其建造技术”为题,分享了中原地区先秦时期庭院建筑的形式、规模等,分析了庭院建筑的各个组成部分采用相应的方式方法与工艺。

学术活动第二天现场及与会嘉宾合影

蒋宇超博士以“木材考古的方法、实践与展望”为题,分享了如何用现代科技对植物考古等进行研究,探索了古代先民与木本植物的关系,重建环境与气候,分析人类利用树木资源的模式等。

刘文佳老师以“考古遗址与现代城市的共生”为题,分享了国内外考古遗址与城市的共生关系的案例,提出考古遗址与城市环境的共生策略,为历史城市中考古遗址的保护与利用工作提出合理建议。

学术活动第三天现场及与会嘉宾合影

在每天的嘉宾对谈环节,与会人员均聚焦“探寻历史脉络:建筑与考古的对话与展望”这个主题,结合各自研究的方向展开了详细而深入的交流,共同助力我院建筑遗产保护学术方向的发展。

建筑学院将持续举办类似的学术活动,致力于推动建筑遗产保护领域的发展与创新,为我国历史文化遗产的传承与保护做出贡献。

上一条:中共郑州大学建筑学院党委换届选举大会胜利召开                 下一条:我院在郑州大学工会2024年工作会议暨庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会获奖