关于做好2024年清明、五一、端午节期间廉洁自律工作的通知

发布时间: 2024-04-03

各基层党委、党总支,机关各部门、校内各单位:

2024年清明、五一、端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行《中共郑州大学委员会 郑州大学关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》(郑大党发〔2024〕10 号),营造风清气正的校园育人环境和节日氛围,现将有关纪律要求通知如下:

一、夯实政治责任,营造清正风尚

各级党组织要切实担起抓作风建设的主体责任,领导干部特别是“一把手”要牢牢扛起责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖;要加强对党员干部的纪律教育,引导广大党员干部绷紧廉洁过节之弦,防止节日期间思想松懈,严守党纪红线,把中央八项规定的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则;要巩固深化主题教育成果,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风;要把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,推动领导干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,摒弃婚丧嫁娶陋习,以优良党风持续引领社风民风、师德师风向上向善。

二、严明纪律规矩,增强廉洁意识

各单位要分层次组织党员、干部、教职工认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,强化底线思维,严守纪律规矩,做到“八个严禁”:

(一)严禁以各种名义违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;

(二)严禁违规公款大吃大喝、用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;

(三)严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;

(四)严禁违规收受礼品礼金、接受宴请、参加由学生及家长付费的娱乐活动;

(五)严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用、通过商业服务获取回扣;

(六)严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

(七)严禁党员领导干部违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行游玩、探亲访友等活动;

(八)严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

清明节是中华民族的祭祖大节,希望大家移风易俗、文明祭祖。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

节假日是纠治“四风”的关键节点,也是严格遵守中央八项规定精神的“考点”。各级纪委要认真履行监督责任,持之以恒正风肃纪,做到节前教育提醒、节中监督检查、节后严查快处;对享乐奢靡之风露头就打,对顶风违纪行为从严查处。针对发生在节日期间的“四风”问题线索,严查快办,对违反中央八项规定精神行为零容忍;对贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”等工作部署不力、监督检查不严,导致出现问题的党组织和党员领导干部,严肃追责问责。

举报电话:0371-67781332 13027789255

举报邮箱:jiwei@zzu.edu.cn

中共郑州大学纪律检查委员会