文学院举办中国语言文学学科建设座谈会

发布时间: 2024-04-19

为对标“双一流”和学科评估指标体系,推动中国语言文学学科建设的提质增效,4月17日下午,文学院于二月河文学艺术中心举办了中国语言文学学科建设座谈会。座谈会由文学院党委副书记、副院长李勇教授主持,文学院学科带头人、教研室主任、骨干教师等二十余位代表参加了此次活动。在会上,老师们深刻反思、审视了当前个人、团队在学术开展过程中所面临的困境,并对学院的学科发展积极献言献策。

青年教师是学院的未来,如何更好地帮助青年教师成长是与会老师重点讨论的问题。王士祥教授认为,不仅要在学术资源的分配上向其倾斜,更重要的是营造一个积极、良好的生态环境。这一观点引起了学院青年教师的强烈共鸣,针对刚刚完成的中国语言文学学科振兴计划评审工作,青年教师纷纷表达了由衷的感谢之情。王建生、赵俊玲等教授提出在扶持、关爱青年教师的同时,也对中年教师所面临的“生存危机”表示了担忧。自2020年以来,论文发表压力骤增。不仅博士生、青年教师需要发表论文,大量退休教师被返聘至其他高校,同样面临着沉重的考核任务。这就使原本业已紧张的论文发表变得更加困难。与此同时,中年教师的社会身份复杂,繁重的社会性事务、家庭事务或多或少地影响了中年教师的科研产出。

对标一流学科建设,我校在年前制定了《学科建设核心指标》,参会教师坚定表示将努力完成核心指标,助力学院的学科建设;同时,老师们也提出应在政策允许的范围内进行适当变通。辛雅敏教授提出可以仿照吉林大学“杰出学科建设贡献奖”,不以出版社、杂志是否为权威作为判定学术成果价值的依据,让评价回归学术自身。邵杰、何余华教授指出,面对较难完成的核心指标,可以尝试将核心指标分解为若干较低目标,以此增强全体教师的学术积极性。

教书育人是大学的第一职能,张力、董艳艳等教师十分关注教学活动的开展。他们希望学院加大对教学方面的投入,支持青年教师申报教学改革课题,鼓励发表专业性的教学研究论文。刘宏志、王勇提出应将与学术研究、教学活动密切相关的校内文件汇录成编,以此增进教师对我校相关文件的了解。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。与会教师充分肯定了近年来我院学科建设所取得的成绩,大家也坚信在未来几年,通过全院师生员工的共同努力,文学院的学科建设事业一定能够更上一层楼。(梁帅)