二月河文学艺术研究中心

发布时间: 2020-12-08

2020年925日,郑州大学二月河文学艺术研究中心正式获得我校校长办公会议批准同意成立。校长办公会议决定,二月河文学艺术研究中心将作为学校基层学术组织,依托我院运行,由学校社会科学处负责管理,并纳入学校社科平台管理体系。

该中心以我院已故院长、著名作家二月河先生名字命名,以纪念先生为我院建设发展所做出的重要贡献,致力于发扬先生遗风遗德,感召激励后来学人,推动深入开展文学艺术、中原文化等领域相关研究。中心自2016年底开始筹备建设,前期进行了大量的调研考察、资料搜集、论证申报等准备工作,现仍在有条不紊地规划建设。中心现由我院教授、博士生导师、中国现当代文学学科带头人李勇老师担任主任,中心成员有师生十余人,现址位于文学院四楼。该中心今后计划统合现有科研力量,利用先天资源,发挥后发优势,把握机遇,分阶段稳步落实既定研究和实践方案,努力迈向中原文学与河南作家研究的制高点,并助力于中原历史文化特色一流学科的建设发展。