肖瑞峰教授应邀来文学院开展学术讲座

发布时间: 2024-03-14

2024年3月11日下午,我院有幸邀请到浙江工业大学学术委员会副主任,浙江大学中文系博士生导师肖瑞峰教授莅临开展学术讲座。本次讲座的题目是:“唐诗新变视域中的刘禹锡唱和诗”。讲座由罗家湘院长主持,李运富教授和古代文学教研室的王建生、王允亮、高小慧、邵杰、贺伟、霍东晓等多位老师出席,中国古代文学、中国古典文献学的学生对肖瑞峰老师的到来表达了热烈的欢迎。

肖瑞峰教授提出,白居易“诗到元和体变新”这一夫子自道,只是一种限定在七言长律范畴内的自我总结,并不是指整个元和诗坛的革新趋势,但客观上却恰好可以概括元和诗人刻意求新求变的倾向。在此种潮流之下,刘禹锡的诗歌创作也不免受其影响。因此将刘禹锡置于唐诗新变的视域中进行考察,比较其与同伎的特异之处。

会议主要内容包括三个方面。首先是渗透于刘禹锡诗歌中的哲学元素以及为宋人导夫先路的理趣。肖教授举例向我们说明刘禹锡诗歌中哲学思考的色彩,即便是在唱和诗中也有所体现。另外,刘禹锡诗歌的哲理是隐含在议论中的,或者说是偕议论而行的。这种以议论之笔抒写世事不定、贵贱无常之哲理的做法也为盛唐诗人所沿用。除唱和诗以外,他的咏物诗、咏史怀古诗及民歌体乐府诗也以融入哲理为能事,因此,肖教授提出,我们有理由说有唐一代在唱和诗中寄寓哲理的首推刘禹锡。

其次,是刘禹锡诗歌豪健爽朗的抒情格调,在多元呈现、不断变奏中始终保持自强不息的底色。肖瑞峰教授指出:刘禹锡区别于中唐诗人乃至有唐一代诗人的最重要特征就在于有意违逆传统的抒情格调。他的唱和诗的抒情格调是多元呈现、不拘一格的,但总体上看以豪健爽朗为基调,在因人因时因地的不断变奏中始终保持自强不息的底色。

最后,刘禹锡对诗歌的艺术形式也有着极致的追求,具体表现在:体裁丰富多变且不专于唐代唱和诗习用的五七言近体;精华内敛、微言寄讽的独特笔法;典故与比喻的精当运用;以戏谑笔调营造谐趣。刘禹锡唱和诗在内容和形式两方面呈现出特异风貌与新变意义,对后人具有开启法门的示范作用。

肖瑞峰老师分享结束后,罗家湘院长对肖老师的到来及倾情分享表示了极大的感谢,并发表自己对于本次讲座内容的感想。李运富教授及古代文学教研室的其他老师也就本次座谈进行了深入的探讨。最后,本次学术讲座在全体人员热烈的掌声中圆满落幕。

上一条:河南文艺评论基地(郑州大学)揭牌仪式暨河南文艺评论推优2023年度颁奖典礼在郑州大学举行