院系动态

当前位置: 首页» 院系动态» 院系新闻» 正文

刘群栋副教授参加教育部业务主管社会组织党组织负责人培训

发布人:   来源:   发布日期:2019-11-13

为了深入推进教育部业务主管社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升社会组织党建工作整体水平,教育部直属机关党委于2019年10月28日至31日在北京国家教育行政学院举办教育部业务主管社会组织党组织负责人培训活动,我院文选学中心支部执行书记刘群栋副教授参加。本次培训由来自京外的89家教育部业务主管社会组织党组织负责人近百人参加。

本次培训是教育部业务主管社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之一,是继去年教育部直属机关党委组织在京的教育部业务主管社会组织党组织负责人培训之后,再一次组织在京外的教育部业务主管社会组织党组织负责人进行培训,落实教育部主管社会组织主题教育工作部署,目的是为了进一步强化社会组织党组织负责人队伍建设,扎实推进社会组织党组织由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,学习和落实中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》、中央和国家机关工委《关于加强中央国家机关社会组织党的建设工作的实施意见》有关精神。

本次培训活动在国家教育行政学院校长大厦敬业厅进行,第一天上午进行了简短的开班仪式后,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授做了“学深悟透当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”的报告,报告主要围绕四个方面进行展开讲解:一、习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史方位;二、习近平新时代中国特色社会主义思想的贯通主题和重大意义;三、新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标和根本原则;四、新时代坚持和发展中国特色社会主义的总体布局和基本保证,为各个社会组织党组织负责人指明了学习的方向。下午由民政部社会组织服务中心党委办公室罗鸿彦主任做了题为“社会组织党建工作实务”的报告,主要从加强社会组织党建的重要意义、社会组织党组织的作用和职责、社会组织党建工作的管理体制和工作机制、社会组织党建工作的特点和难点、社会组织党建工作的探索和经验、社会组织党建工作的体会和思考等六个方面展开,为参加培训的各个社会组织党组织负责同志落实社会组织党组织负责人工作实务点明了要点。晚上,各个社会组织党组织负责人分五个小组进行了分组研讨,研讨主要有两个主题:一是结合实际,谈谈社会组织党建工作面临的突出问题;二是就如何有效加强教育部业务主管社会组织党组织建设工作各抒己见。分组研讨情况大家踊跃发言,讨论热烈,一直到晚上10点以后才结束,大家仍感觉意犹未尽。我院刘群栋副教授作为中国文选学研究会中心党支部负责人参加了第五组的分组研讨,并向与会的各个社会组织党组织负责人汇报了党建工作情况和面临的实际困难。

培训的第二天上午,全体人员聆听了中央和国家机关工委协会党建部杨文玖部长《认真学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,全面提升社会组织党建工作质量》的报告,并在下午的座谈交流中进行了分组讨论,座谈主要围绕着参加“不忘初心,牢记使命”主题教育做法成效、存在问题及下一步打算展开。

最后一天上午,培训会举行了“教育部业务主管社会组织‘不忘初心,牢记使命’主题教育推进会暨培训班结业式”,教育部直属机关党委常务副书记、教育部直属机关党校常务副校长王光彦同志,中央主题教育第十一巡回督导组成员、中央纪委国家监委办公厅二级巡视员原广丰同志,中央主题教育第十一巡回督导组成员中央、国家机关工委协会党建部张克强同志参加了推进会和结业仪式。王光彦同志代表教育部领导对本次教育部业务党组织负责人培训进行了祝贺和发言,对本次培训的显著成果进行了肯定,同时也受部长委托,就进一步推进教育部业务主管社会组织党组织“不忘初心,牢记使命”主题教育今后的党建工作谈五点意见,概括起来就是“五个起来”:“把站位升起来”,“把责任扛起来”,“把重点抓起来”,“把发条紧起来”,“把成效拾起来”,鼓励大家结合自身实际合理安排部署,扎实推进党建工作,取得成效。

最后参加仪式的领导为参加本次培训的各个社会组织党组织负责人颁发了培训结业证书,本次培训会圆满结束。

上一条:文学院举办郑州大学2019年度第十四届研究生学术论坛文学院博士论坛暨研究生专题创新论坛
下一条:李运富教授、黄锡全教授参加“学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会”