院系动态

当前位置: 首页» 院系动态» 院系新闻» 正文

产与中国文化学术研讨会圆满举行

发布人: 牛 振  来源:中国文选学研究会办公室   发布日期:2020-01-14

2020年1月11日,由郑州大学文选与华夏文明研究院(筹)主办子产与中国文化”学术研讨会在郑州大学文学院二楼202会议室正式举行。河南省社科院文学研究所、河南理工大学文法学院、郑州大学文学院的17位专家学者及郑州大学文学院部分学生参与此次研讨。会议由文学院王建生教授、吴漫教授共同主持。

会议首先由郑州大学文学院副院长罗家湘教授、文学院博士生导师刘志伟教授、河南省社科院文学研究所卫绍生研究员先后致辞。罗家湘教授对子产研究的意义予以肯定,指出清华简等出土文献对于子产研究的重要性。刘志伟教授指出本次研讨会的主旨是:深入讨论郑州历史文化名人——子产及其事迹,探究人类轴心时代子产精神及文化的重要性,发掘郑州文化之探寻中原根性文化,思考新轴心时代文化传承、创新新模式与时代价值培养子产学术研究新兴力量,构建中原地区子产文化研究平台卫绍生研究员对子产研究新成果的问世表示祝贺并预祝会议圆满成功。

会议共提交论文21 ,主要围绕子产迹、子产思想、子产治国方略、子产接受、子产文化域外传播等几个方面展开多维度、跨领域研究。会上,文学院中国古代文学、中国古典文献学专业的 12 位同学分别各自论文《子产“遗迹”考述——兼论相关诗文创作的展开《浅谈中国古代重德文化下“法治”与“礼治”的关系——对春秋郑国贤相子产铸刑鼎事件的再考察》《苟利社稷,死生以之——谈子产的治国理政郑克堂子产评传平议《郑国地理与子产外交》、《两宋之际子产形象研究——以胡寅子产传为中心》《子产治郑与中国德性文化》《子产治郑之礼述论》等进行简要介绍

与会专家高度评价此次会议的重要意义,认为此次研讨会对提升河南华夏文明创新示范区影响力,打造郑州大学学术品牌,创新科研方法等具有重要作用。专家还提交的论文进行细致精当点评,提出具体而精妙的意见,为与会同学进一步修改、完善论文提供有力指导。会议最后,河南省社科院文学研究所王永宽研究员、葛景春研究员、郭树伟副研究员作了精彩总结。

此次研讨会达到了预期目的,提交的论文整体质量较高,相较前人研究成果,更注重对春秋思想、郑国文化、子产形象的发掘,既有旧题新作,也有新材料、新方法使用,很大程度上探索了集成性、系统性、立体化、活化研究新路,为开拓子产与人类新轴心时代研究奠定良好的基础。


 

  李小白  宋国栋

上一条:以笔为戈,郑州大学文学院学子齐战“疫”
下一条:济困帮扶解难事 精准对接助攻坚——文学院不忘初心开展扶贫活动