院系新闻

文学院党史学习教育活动(二):文学院青年学生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

发布时间: 2021-04-28

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,并发表了重要讲话,对高等教育的发展指出未来发展方向和要求。为深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,勉励广大青年实学实干,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。我院党委高度重视,积极组织青年学生持续深入学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,开展学习讨论,反响热烈。

文学院博士生党支部书记李宇说,4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,总书记对青年学子寄予厚望,嘱咐我们要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,每一点都讲得深入浅出。“百年接续,奋斗有我”。如今的我们和历史上任何时代的青年相比都是幸运的,我们生逢盛世,与新时代同向同行、共同前进,所以要勇敢肩负起时代赋予的重任。作为中国语言文学专业的学生,应当充分发挥自身的专业优势,努力学习专业知识,把学术成果更好地服务于社会和人民,增强文化自信,以文学为媒介,加强国际文化交流,为讲好中国故事贡献力量。我深切感受到身上的重任和习近平总书记的期盼,未来的人生道路一定坚定信仰,践行习近平总书记的重要讲话精神。

文学院研究生第一党支部副书记赵甜甜表示,在清华大学建校110周年之际,习近平总书记赴清华大学进行考察并发表重要讲话,对各行各业、各族各界青年寄予殷切期望、提出重要要求。国之大计,教育为本,“中国教育是能够培养出大师来的”,中国用自己的实际行动和丰硕的成果在不断印证着这句“豪言”,也让我们的“壮志”愈发坚定。我们有幸生逢盛世,就更应当心怀“国之大”,肩负起当代青年之重任,脚踏实地勤学苦干,做好本职工作的前提下,不断汲取新知识新技能,提高自身的创新意识和创新能力,做一名合格的社会主义建设者和接班人,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

文学院研究生第二党支部党员郭亚辉说,生逢盛世,肩负重任,习总书记在清华大学考察的重要讲话给我极大的鼓舞与思考。作为一名青年党员,作为一名即将毕业的研三学生,我一定热爱祖国,服务人民,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,珍惜这仅有的学生时光,并在即将踏入的工作岗位中,努力奋斗,砥砺前行,兢兢业业,争当先锋,与时代同向同行,努力投身社会主义现代化新征程,在为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

文学院研究生第三党支部党员魏鑫雨在阅读了相关报道后,深有感触地说:“在中国共产党领导下,祖国繁荣发展,综合国力日渐强大,人民生活的水平也日益提高。我深刻感受到,高校的硬件设施条件越来越好,国外有的仪器我们也有,国外能开展的实验我们也能开展。国内的科研水平越来越先进,国外顶级期刊中报道来自中国的研究成果越来越多,越来越多的国内外人才愿意留在中国,文化交流也十分频繁和方便。祖国为我们提供了如此好的学习条件和环境,我们对待专业学习,就更应当勤恳扎实,打牢基础;对待科学研究,更应当勇于探索,严谨认真,以我所学回报祖国、回报人民。作为青年知识分子,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而勤奋学习、刻苦钻研是我们的使命,我深感责任重大。习近平总书记对当代青年提出了爱国爱民、锤炼品德等期望,作为一名文科学生,我认为我们青年更广大的舞台在社会,在基层,只有深入社会,发挥自己应有的价值,才能锻炼本领、增长才干,人生才能获得更高的境界,才能为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。”

文学院本科生第一党支部党员张忠洁谈到,习总书记在清华大学考察时发表了重要讲话,主要从中国的教育、学校、青年学生、教师等方面做出重要指示,表达了总书记对于高等教育和培养人才的高度重视,强调要建设具有中国特色社会主义的世界一流大学,教师则要成为大先生。作为青年学生,我们则要接过上一代的接力棒,主动肩负历史使命,坚定前进信心,不断丰富自己的知识,在正值青春的时候,在不懈奋斗中绽放绚丽之花,并且建立终身学习的信念,不止是青春时期,在人生的各个阶段都要为担起民族复兴的重任而奋斗。

文学院本科生第一党支部党员虞仪表示,作为当代中国青年,我们生逢盛世、肩负重任。在成为堪当民族复兴重任的时代新人的路途中,我们要将“立大志、明大德、成大才、担大任”落实在学习生活工作中:实事求是开拓视野,汇聚成大志向;待人接物弘扬美德,明事理守初心;积跬步而后至千里,学思践悟并行;筑牢担当意识,肩扛责任使命。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

2020级本科生团总支书记王宇欣说:“‘立大志,明大德,成大才,担大任’,这是习近平总书记给予我们青年的殷殷嘱托。正因为有国家给予的相对和平环境和教育学习资源,我们才得一隅安静之地放置书桌,学习先辈们的智慧成果,创造新的思想之火。如此,我们更应当主动肩负起民族复兴大任,追随党的正确领导,为中国特色社会主义之路添砖加瓦。在现实中不断挖掘自己的内生动力,清醒地投身历史洪流中,方不负总书记、人民对我们青年的期望与嘱托。”

通过此次学习,我院青年学生纷纷表示,胸怀报国之志,学好过硬本领,不断追求卓越才能成为卓越,才能为国家的繁荣发展提供源源不断的动力,为服务新发展格局,建设社会主义现代化强国起到示范引领作用。

上一条:文学院党史学习教育活动(三):文学院党委组织毕业生党员开展党史教育主题学习活动
下一条:文学院党史学习教育活动(一):文学院党委组织研究生党支部举办“学党史、悟思想、守初心”党史宣讲活动