文学院2021年度科研成果喜讯七则

发布时间: 2021-11-22

近日,2021年度国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、河南省哲学社会科学规划年度项目、河南省社会科学优秀成果、河南省第七届文学艺术优秀成果以及2020年度河南省高校哲学社会科学优秀研究成果奖评审结果陆续公布,我院共获得10项科研项目立项、10项优秀研究成果奖以及1项智库建设项目。

科研成果一

国家社科基金项目,系国家社科类基金项目中层次较高、资助力度较大、权威性较强的研究项目,是高水平大学建设的重要指标,对于提升学校学科建设水平、引领科研发展,支撑专业建设等具有十分重要的意义。此次,司罗红老师申报的《语用因素的句法实现对句子线性序列的影响研究》与辛雅敏老师申报的《莎士比亚学术考证的起源、体制化与转型研究》在2021年度国家社会科学基金项目中获批一般项目,保持我院在国家社科基金项目立项中的良好势头。

科研成果二

教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的人文社会科学研究项目,其覆盖面广、影响大,具有重要的示范和引导作用。此次,张相逢老师申报的《元赋系年考证》与位俊达老师申报的《商代甲骨文与早期中国身体观研究》在2021年度教育部人文社会科学研究项目中获批青年基金项目,对夯实我院科研基础、促进我院高质量发展具有重大意义。

科研成果三

河南省哲学社会科学规划项目是我省哲学社会科学领域最高层次的科研项目,是衡量高校哲学社会科学发展程度、科研实力、研究水平的重要标志。此次,董艳艳老师申报的《先秦文化与儒家传统美德的语文学阐释》、彭慧老师申报的《段玉裁<诗经小学>两种卷本的比较与综合研究》与刘风华老师申报的《殷墟甲骨历组与无名组卜辞字、词、句对比研究》在2021年河南省哲学社会科学规划年度项目中获批一般项目;张力老师申报的《语言特区理论视域下新闻标题中的句法突破现象及其制约机制研究》、位俊达老师申报的《商代甲骨文与中国早期身体审美观研究》与简东老师申报的《清代河南学院与区域文学发展研究》在2021年河南省哲学社会科学规划年度项目中获批青年项目。本次项目的申报和获批立项,将进一步提高我院哲学社会科学研究水平,对加强学院学科建设,促进科研服务社会等方面有重要意义。

科研成果四

河南省教育厅办公室印发了《关于公布河南省高校新型品牌智库建设名单的通知》。经学校推荐、会议评估、现场考察,公示无异议后,我院共有1项进入省高校新型品牌智库建设名单。

科研成果五

河南省社会科学优秀成果奖为我省目前最高层次的哲学社会科学类奖项,具备较高的学术价值或应用价值,在国内外学术界具有一定的影响力,是衡量社会科学发展水平和科研实力的重要标尺。此次,刘志伟老师团队的《子产文献集成》荣获一等奖;宋姝锦老师的《文本关键词的语篇功能研究》荣获二等奖。

科研成果六

我院在2020年度河南省高校哲学社会科学优秀研究成果评审中也取得重大突破,李运富老师团队的《清代<说文解字>研究稿抄本丛刊(全23册)》与李勇老师的《田园将芜胡不归——论城乡之间的李佩甫》荣获特等奖;王建生老师的《中原文献南传论稿》与刘宏志老师的《电子媒介时代小说叙事理论研究》荣获一等奖;王亚楠老师的《<桃花扇>接受史》、朱一帆老师的《中国套盒的现代演绎——论刘醒龙<黄冈秘卷>的叙事策略》与宋姝锦老师的《文本关键词的语篇功能研究》荣获三等奖。

科研成果七

河南省文学艺术优秀成果奖是我省文化艺术界的重要奖项,旨在集中展示近3年来河南省文学艺术取得的优秀成果,推出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品,是激励我省文艺创作、建设文化强省的重要载体平台。此次,我院李勇老师申报的《新世纪文学的河南映像》荣获河南省第七届文学艺术优秀成果奖文艺评论类优秀作品奖。

文学院高度重视科研项目培育,同时不断优化科研管理制度与激励机制。此次科研项目的获批实现了我院科研项目申报的跨越式发展,彰显了我院科研的整体实力和竞争力,对助力我院一流学科建设、实现学校一流大学建设作出了重大贡献。

上一条:文学院承办学校“笔耕学田,文质兼美”文科组学习笔记竞赛