院系新闻

文学院召开郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升线上志愿者培训会

发布时间: 2022-10-09

当前,郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升在线示范培训正在如火如荼地展开。为跟进该项目学员的普通话学习进程,确保其发音的标准度与学习质量,文学院选拔了一支普通话水平达一级乙等及以上的,由15名本科生和5名汉语国际教育硕士生组成的志愿者队伍。为进一步明确志愿者的工作职责,党委副书记韩宁老师、团委书记陈璟老师作为培训老师于9月26日中午举办了线上志愿者培训会。

会上,她们强调了志愿者纪律,要求志愿者严格执行《志愿者工作培训手册》中的细则,督促学员进行声母、韵母、声调辩证及训练;普通话字词、朗读、说话测试训练;以及检查作业和出勤打卡状况。此外,她们对志愿者工作提出了以下几点建议:第一,要增强团队意识,与院系通力协作,及时反馈。第二,要平衡好学业与志愿工作,两手齐抓。第三,要转换志愿者工作的方式方法,做帮助少数民族提升语言文字能力的有人情味的服务者,而不是生硬的管理者。

本次志愿者线上培训会为接下来的培训工作梳理了思路,同时有利于配合对接新龙县国家语言文字能力提升在线示范培训工作的顺利进行。

上一条:国家社科基金重大招标项目、国家出版基金资助项目《明清黄河文献丛编》(全一百册)近期由国家图书馆出版社出版
下一条:郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升示范培训开班仪式圆满举办