院系新闻

郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升示范培训开班仪式圆满举办

发布时间: 2022-09-30

为落实中央语言文字政策,进一步发挥高校优势,加大少数民族地区国家通用语言文字推广力度并通过统一的语言文字增强少数民族的中华民族共同体意识,郑州大学携手四川省甘孜藏族自治州新龙县开展了国家语言文字能力提升的活动。该活动为期约八周,由11名普通话测试员、13名普通话语音基础知识专职教师、5名传统文化专题教师以及20名文学院学生志愿者组成。

2022922日上午,在郑州大学文学院会议室举行了郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升在线示范培训开班仪式。本次仪式通过线上线下结合的方式,拉开了培训工作的序幕。郑州大学文学院党委书记甘剑锋,执行院长罗家湘,新龙县教体局督学范文权,培训教师代表、新龙县学员等150余人参加了开班仪式。仪式由文学院副院长司罗红主持。

郑州大学文学院党委书记甘剑锋对参训人员表示欢迎,他指出语言文字事业在党和国家工作大局中具有重要地位,并从文学院师资队伍、学科建设、学术资源、教研成果四个方面详细介绍了文学院及文学院作为国家语言文字推广基地的基本情况及近年发展状况。他强调,文学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家语委、教育部语言文字应用管理司的部署和要求,以推广普及和规范使用国家通用语言文字为重点,传承和弘扬中华优秀语言文化。

新龙县教体局督学范文权向提供学习机会的国家教育部和助力语言文字推广的文学院领导及老师致谢。新龙县藏族人口占90%以上,普通话普及率较低。为克服语言障碍,新龙县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与郑州大学携手推广普通话与规范汉字,聚焦学习成效,提升教师普通话教学能力。

郑州大学培训教师代表董艳艳就本次培训工作的实施做了简单的汇报,介绍了本次培训的培训团队、培训计划和培训特色。与去年的工作方案相比,本次培训进行了工作调整和资源完善,在培训团队中增加了20名学生志愿者,包括15名本科生和5名汉语国际教育硕士生来负责实训的开展和实施。最后,董艳艳老师深情朗诵了张爱玲的散文《爱》,预祝本次培训圆满成功。

新龙县学员代表泽仁初姆向提供培训机会的领导老师以及培训管理人员表示感谢,表示会非常珍惜此次培训机会,以饱满热情和积极态度投入到学习中去,遵循培训班规章制度,高质量完成培训任务。

郑州大学文学院副院长罗家湘站在全局高度,为此次培训作出了新的规划和部署。他指出文学院不仅要支持四川语委开展少数民族地区推普的精准扶贫效应评价与政策建议研究,同时要立足自身实际设立研究专项,解决当地经济发展中的语言文字需求和问题,有效推动语言文字工作更好地服务行业和地方发展。郑州大学结合新龙县普通话使用现状和地域特色,形成以下三点具有特色的培训工作做法:第一,打造“线上课堂”与“线下小组训练”相结合的培训模式;第二,组建师生共同参与的教学团队,有效地将科研优势转化为教学资源;第三,改变传统课堂授课模式,开展多种形式的实践活动。

最后,本次培训开班仪式在出席的领导、老师、同学的合影留念中圆满结束。

郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升在线示范培训工作的开展,进一步发挥了郑州大学文学院作为国家语言文字推广基地的示范带头作用,同时引导高校大学生积极参与广大青年学生志愿服务少数民族推普工作,为中华民族伟大复兴中国梦的新征程添砖加瓦。

上一条:文学院召开郑州大学对接新龙县国家语言文字能力提升线上志愿者培训会
下一条:文学院64届校友郭曰方诗集《热土——献给祖国的赞歌》出版发行