学术社区

南开大学文学院教授孙克强应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间: 2022-11-11

20221110日晚,南开大学文学院教授、河南大学文学院特聘教授孙克强应邀为我院师生作了题为“中国古典文学思想的雅俗之辨”的线上学术报告。本次讲座由文学院梁帅副教授主持,执行院长罗家湘教授评议,郑州大学、河南大学、南开大学、黑龙江大学等单位的部分师生通过腾讯会议聆听了本次讲座。

讲座开始,孙克强教授介绍雅俗之辨是古今中外的永恒话题。雅俗是一对相辅相成,相反相成的范畴。雅俗之辨不只是思想的范畴,更是人生境界的重要标准,同时是历久常新无处不在的命题。从朱熹到姚鼐,论诗文者都强调分辨雅俗的重要性;从政治思想到文学艺术,雅俗存在于生活各个领域;文艺内部而言,书法、绘画、音乐、诗、词、文等都有雅俗之辨。孙教授幽默地以郭德纲相声中常说的“反三俗”入题,提醒大家雅俗之辨是有两个层面的:一个是价值判断的内涵,另一个是风格区分的内涵;前者有好坏之别,但后者无高下之分。

4AAC7

什么是“雅”,什么叫“俗”?孙克强教授讲解 “雅”就是乌鸦的“鸦”,而乌鸦的叫声又似周朝王畿之地的语音,故而王畿之地的语言被称为雅言。所以“雅言”就有了官话、普通话的性质,具有了官方、正统的意义,雅俗文学作者也就有了高贵贫贱之别。何为“俗”?《释名》:“俗,欲也,俗人之所欲也。” 俗就是人的生理欲望和本能。俗的内涵有三,其一是原始性、初级性、低等性,所以俗文化是一种底层文化;其二是普遍性、广泛性,所以俗与雅的对立就是众与寡、多与少的对立其三是传承性、连续性,所以“风俗习惯”世代相传,移风易俗谈何容易。

孙克强教授又讲解儒家和道家不同的雅俗观。儒家讲“雅正”,比如《论语·阳货》:“恶郑声之乱雅乐也。”人们喜欢听好听的音乐,但在孔子那里,音乐要雅正,必须听五音,这是完全从政治的角度出发的。同时孔子要求“身正”,核心都在于“礼”的要求。“雅正”在文学方面有三个层面,一为立意的雅正,二为体裁的雅正,三为语言的雅正。儒家的雅正观念具有明确的和相对稳定的典范和标准,便与学习和掌握,具有积极意义也有保守性。论及道家的雅俗观,孙克强认为老子强调与“众人”、“俗人”的对立,所谓“我独异于人”。庄子表面“从俗”,精神“脱俗”,所谓“独与天地精神往来,而不敖倪于方物,不谴是非以与世俗处” 。道家认为,“高言不止于众人之心”,高深的道理是普通人所不能理解的,这就形成了高雅与低俗的对立。阳春白雪和下里巴人,实质上就是雅俗的区别。道家的雅体现在文学里就有了一种超凡脱俗的境界。

介绍了儒道的雅俗观后,孙克强教授谈到了文雅的意义。文雅也就是人工美,与自然美相对。孙克强教授总结道,雅俗是中国古典文学思想史上的重要范畴;从某种意义上说,中国文学史就是一部雅俗文学嬗变史。

讲座最后,罗家湘院长对此次讲座进行了评议。孙克强教授还与聆听此次讲座的师生进行了互动交流,讲座在师生们真挚的感谢中圆满结束。

本次讲座系郑州大学文学院河南省非物质文化遗产中心“濠梁讲坛”第五讲,由中国古典文献学教研室协办,今后中心将继续邀请全国各领域专家学者到校,进行学术交流。

供稿:韩谱 梁帅

上一条:郑州大学文学院举办中国古典文献与文学研究前沿学术沙龙