学术动态

华中师范大学外国语学院方幸福教授莅临我院开展学术讲座

发布时间: 2024-05-28

2024年5月25日(周六)晚上19时,华中师范大学外国语学院教授、博士生导师方幸福教授莅临郑州大学文学院作题为“残障文学研究”的学术讲座。本次讲座由我院梅启波教授主持,比较文学与世界文学教研室全体同学到场聆听。

讲座伊始,方幸福教授以残障人群的生活困境引入正题,从欧美的社会运动入手解读残障研究的学科来路。残障研究缘起于残障权利运动,后者于20世纪60、70年代兴起于美国;时至80年代中后期,残障研究进入西方人文社会科学批评话语体系,继而成为文学理论界的研究热点。国外残障(文学)研究风起云涌,但国内关注者相对较少。为此,方幸福教授收集整理了大量相关学术研究资料,对残障文学研究的源头、理论框架进行了梳理,对残障文学研究与相关文学理论的关系进行了分析。

在讲座中,方教授重点辨析了残障研究中的残障与医学上对残障的解释的区别,明确了前者将残障定义为一种社会问题和环境现象,而非一种需要纠正和治疗的个体缺陷。为了全面且细致地对残障研究进行讲说,方教授列出了disability,impairment等十一个具有代表性的关键词,从语义流变、文化色彩等方面对这些词汇做出了论述,逐一解读它们在残障研究语境下的含义。方教授对学科关键词的精准把握和阐释,使在座各位师生都受益匪浅。

讲座最后,梅启波老师、赵艳花老师针对讲座内容与方教授进行了交流探讨,同时方教授也热情、细致地解答了在场学生所提出的问题。方幸福教授视野宏阔,学识深厚,带来了一场学术性极强的讲座,现场聆听讲座的学生皆感受益匪浅。最后,本次讲座在师生们热烈的掌声下圆满结束。

上一条:清华大学李飞跃教授应邀为文学院师生开展学术讲座
下一条:华中师范大学文学院张邱林教授应邀在文学院做学术报告