教研机构

古代汉语教研室

发布时间: 2024-05-29

2020年9月,在李运富教授的倡导下,郑州大学依托文学院和汉字文明研究中心的师资力量和培养条件,从本科汉语言文学专业中选拔有志于古文字学习和研究的学生,创建了“古文字学特专班”,并入选郑州大学拔尖学生培养计划2.0建设项目。为更好地进行本科教学管理,2023年9月,学院从汉字文明研究中心组织力量建立古代汉语教研室,这为古文字学的教学和研究提供机制保障。

古代汉语教研室汇聚了一批学术造诣深厚的教师,现有在职教师9人,包括特聘教授1人、教授1人、副教授6人以及讲师1人。齐航福教授是学术带头人,教研室主任是苗利娟副教授。教研室的研究方向主要集中在两个方面:

一是古文字与传统文化:在国家重视甲骨文等冷门学科研究的政策指引下,团队致力于全面系统开展甲骨文、金文、简帛文字等古文字研究,深入发掘蕴含其中的历史思想和文化价值,创新转化成果,服务时代需求。

二是汉字理论与汉字史:以“汉字学三平面理论”为指导,对汉字发展史、汉字职用演变以及语词用字的历史进行系统研究,旨在深化对汉字系统的认识,推动汉字学的理论创新和学术发展。