校友风采

我院1964届校友郭曰方 荣获“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号

发布时间: 2020-12-03

近日,经中国文化部门及俄罗斯艺术科学院合作艺术机构联合推荐,经俄罗斯艺术科学院主席团会议严格审评以及全体院士庄严表决通过,我院1964届校友、著名诗人郭曰方被授予“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号。

俄罗斯艺术科学院是俄罗斯文化艺术领域的最高学术权威机构之一,“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”称号仅授予在文化艺术领域有突出成就和卓越贡献的艺术家和以其他方式为艺术作出贡献的人士。

郭曰方同志1964年毕业于我院(原中文系汉语言文学专业),被分配到国家外经部工作。曾任中国驻索马里大使馆随员,外经部、中科院、国家科委、中央办公厅、国务院办公厅秘书,《中国科学报》总编辑、中共中国科学院京区党委副书记、中国科学院机关党委书记、中国科普作家协会副理事长兼科学文艺委员会主任、全国科技报研究会副理事长。中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会主席团成员,中国作家协会会员。现为中国科学院文联名誉主席。高级编辑。享受国务院政府特殊津贴。

郭曰方在校读书期间酷爱诗歌,参加工作后,仍然坚持业余创作。特别是1981年,38岁时胃癌手术后,以顽强的毅力,从事文学创作。已出版诗集、散文集、纪实文学、科普、书画等各类著作102部;主编、编审各类著作200余部。他坚持以诗为科学代言,为科学家立传,以开阔的视野,形象激情的语言,歌颂我国著名科学家坚贞的爱国主义情怀和崇高精神境界,受到广泛关注。根据中央主要领导批示精神,中宣部、教育部、团中央曾组织我国50余位著名艺术家在清华大学等全国数十所重点高校和科研单位,举办郭曰方作品《科学与祖国》诗歌朗诵演唱会。中科院《科学大院》《新国风诗刊》和众多网络媒体陆续推出郭曰方创作的共和国科学家颂专栏、视频、音频专题节目,引起强烈反响,并被翻译成英、俄、日语等在许多国家传播。他本人多次被国家有关部门和北京市评为模范共产党员、优秀共产党员;荣获“全球华语中国新诗百年·百位最具影响力诗人” “杰出诗人”等称号;荣获“北京市科学传播人终身成就奖提名奖” “王麦林科学文艺创作奖” “中国科学院文联终身成就奖” “红色诗歌终身成就奖”。著作多次荣获国家及省部级图书奖。

在2020年的“抗疫”斗争中,郭曰方密切关注全国“战疫”动态,追踪湖北战疫斗争中涌现出的英雄事迹,几乎与之同步地创作了组诗“战疫之歌”,从钟南山、钱七虎、李兰娟院士,刘智明、张定宇院长,到普通的护士;从骑单车跋涉三昼夜奔赴战疫岗位的姑娘,到不顾危险穿梭在武汉各个抗疫和战场的快递小哥;从解放军战士到建筑工人......用高昂的诗歌描绘出一幅幅动人的肖像,揭示了他们崇高的精神、最美的心灵,15首长诗为共和国的抗疫之战留下了历史的剪影。该组诗由海燕出版社出版后,受到各界广泛好评,引起巨大轰动。

俄罗斯艺术科学院主席祖拉布·采列捷利在致信中指出,2020年,对中国和世界注定都极不平凡。当前新冠肺炎疫情正在全球蔓延。而中国举国同心,众志成城,在习近平主席领导下,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,仅用83天时间,付出巨大代价和牺牲,取得了抗疫斗争的重要成效。中国还积极展开国际合作,与国际专家并肩作战,为全球公共卫生安全作出了卓越贡献,总统普京表示,中国政府为抗击疫情采取了卓有成效的举措,不仅控制了国内疫情,也为保护世界人民健康安全作出了重要贡献。我们欣喜看到渐次复工的中国正向包括俄罗斯在内遭受疫情的国家和地区及时伸出援助之手,并以人类命运共同体的伟大理念引领世界前进的潮流。

近年来俄中政治、经济、文化来往密切,俄中关系发展处于历史最高水平。为了加强与中国的伙伴关系,继续保持俄罗斯艺术科学院在文化艺术领城的先锋作用,寻求深具实力的合作伙伴,经中国文化部门及本院合作艺术机构联合推荐,鉴于郭曰方在文化艺术领域做出的成绩与贡献,多次荣获国内国际奖项,经俄罗斯艺术科学院主席团会议严格审评以及全体院士庄严表决通过,俄罗斯艺术科学院授予郭曰方荣誉院士称号,并颁发荣誉院士牌匾和金质奖章。

希望今后能更加密切地合作,共同推动俄中文化交流,共同探讨艺术教育在当代的新发展,为俄中文化事业的大发展、大繁荣做出更大贡献。

郭曰方表示,获得荣誉院士称号是一项巨大荣誉,更是一种责任,这不仅是对他个人工作的认可,也是对中俄文化交流的肯定。

(贾玉民据中科院离退休干部工作局《中科院机关退休干部郭曰方荣获“俄罗斯艺术科学院荣誉院士” 》及郭曰方本人提供信息整理等。)

祖拉布·采列捷利

郭曰方接受荣誉院士证书和金质奖章