文学院召开党建“双创”工作推进会

发布时间: 2024-06-07

为促进党建和业务融合,实现基层党支部和教研室协同发展,推动党建工作提质增效,6月4日,文学院召开党建“双创”工作推进会,院党委书记云桓,党委副书记、纪委书记韩宁,副院长张力出席会议,各党支部书记、副书记以及部分支部委员参加。此次会议由云桓主持。

会议邀请学院汉字文明研究中心党支部副书记李晶作《创“党建+汉字”工作模式,促党业融合协同发展》交流发言。作为第三批“全国党建工作样板支部”创建单位,她从支部创建经验、支部书记工作以及样板支部申报等方面,详细介绍在党支部日常建设中,要找准着力点、抓好结合点和打造闪光点,深化理论学习,筑牢思想堡垒,构建多元阵地,实现党建引领各项工作。同时,她指出支部建设要聚焦“有用”,提升“含金量”;聚焦“有趣”,提升“含新量”;聚焦“有心”,提升“含心量”的工作思路,进一步提高支部成员的获得感、参与感与幸福感。会上,大家结合各自学科特点和党支部实际,畅所欲言,认真分析支部目前的建设情况,存在的问题,以及今后支部建设努力方向。

云桓高度肯定汉字文明研究中心党支部所取得各项成绩,对各支部创建工作提出三点要求:一是提高认识,转变思想,增强政治引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;二是强化党支部书记“头雁效应”,引领带动支部党建工作质量提升;三是凝心聚力,兼顾学科专业特点,实现党建工作与业务高度融合,良性互动。

此外,云桓对学院党建工作具体部署:一是启动党建“双创”项目申报,要求各党支部以党建项目制形式,对标对表,聚焦两个“结合”,根据学科专业特点,梳理成熟有效的支部建设制度体系和机制办法;二是围绕“三会一课”,根据学生党支部特点,将教工党支部与学生党支部有机结合起来,凝练教师思政工作品牌、育人载体;三是总结优秀的教师党支部工作方法、典型案例,将党建与业务充分融合,加大宣传力度,全面提升党建质效。

上一条:文学院开展党委理论学习中心组党纪学习教育第二次集中学习