加入收藏 | English
首页 > 讲座公告 > 正文

中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员讲座

作者: 时间:2021-05-16 点击数:

为了促进郑州大学师生与国内外知名专家学者之间的国际学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和郑州大学英美文学研究中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,我中心联合郑州大学外国语与国际关系学院俄语系特别邀请中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员来我院举办学术讲座。欢迎全校广大师生积极参加!


讲座题目: 钱钟书与俄国文艺思想

主讲人:吴晓都 研究员

主持人顾俊玲 副教授 (郑州大学)

评议人:高晓玲 教  授 (郑州大学)

讲座时间:2021年5月20日(周四) 15:00

讲座地点:郑州大学外国语与国际关系学院 第五会议室

内容提要: 钱锺书先生学贯中西,学术视野极为宏阔,他对世界文艺思想有精深而独到的把握。作为世界文论重要构成的俄国近现代文艺思想也是钱先生晚年学术关注重点之一。特别是俄国的形象思维论和陌生化诗学及比较文学观念在他的《谈艺录》《管锥编》及《宋诗选注》等论著中均有精辟阐发,尤其是他结合中国古典文献和世界近现代文论对形象思维论所做的学术梳理和跨文化审视,有助于我们历史辩证地评价俄国文艺思想的建树。

主讲人简介:吴晓都,中国社会科学院外国文学研究所研究员,学术委员会委员,中国社会科学院大学特聘教授,中国外国文学学会副会长,中国俄罗斯友好协会理事;毕业于北京大学俄罗斯语言文学系和中国社会科学院研究生院,先后在苏联普希金俄语学院和俄罗斯赫尔岑师范大学访学,长期研究俄罗斯和苏联文艺学,著有专著《普希金与俄苏文艺思想研究》、《俄国文化之魂-----普希金》、《俄罗斯诗神普希金》;发表《重温马克思主义的‘世界文学’理念》、《列宁对文艺人民性的科学阐释》、《钱锺书“形”“象”研究与形象思维》、《陀思妥耶夫斯基与俄国人文精神》、《巴赫金与文学研究方法论》、《兼容史论与文论的人文审视----德· 利哈乔夫文艺思想论要》、《苏联卫国战争抒情诗三题》、《普希金的创作与启蒙主义理想》、《十月革命:一种文化视角的回溯与思考》、《新俄国文论走向概评》、《二十世纪初中俄文化革命比较》和《高尔基的文学观与俄苏文学初建》等学术论文;另有《文学的彼得堡》、《西伯利亚理发师---俄国文化符号电影版》等文化随笔;译著有《彼得大帝史》、《解读俄罗斯》及《生活中的果戈理》等。


郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号