加入收藏 | English
首页 > 讲座公告 > 正文

活动预告|美国左翼女性文学中的“姐妹情谊”

作者: 时间:2021-10-16 点击数:

  郑州大学外国语与国际关系学院博士论坛和郑州大学英美文学研究中心青年团队将联合举办题为“美国左翼女性文学中的‘姐妹情谊’”学术交流活动。活动将由高晓玲教授主持,张莉教授进行研究汇报。欢迎广大师生积极参加!

讲座题目: 美国左翼女性文学中的“姐妹情谊”

主讲人:张  莉 教授

主持人:高晓玲 教授

讲座时间:2021年10月20日(周三) 15:00

讲座地点:外国语与国际关系学院 第五会议室

内容提要:  

“姐妹情谊”是美国左翼女性文学的重要主题,它表达了以女性命运共同体来抵抗阶级和性别压迫的宏大构想。“姐妹情谊”兼具血缘共同体和精神共同体的功能,不仅是基于女性同一性所建立起来的情感纽带,也应体现内在的多元文化的聚合。

主讲人简介:

张莉,文学博士、博士后,郑州大学外国语与国际关系学院院长助理、教授委员会主任、“郑州大学英美文学研究中心”主任。主持完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目1项、省级项目多项。正在主持国家社科基金重大项目子课题1项。发表CSSCI等学术论文30余篇,出版专著1部,获得河南省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、河南省高等学校人文社会科学研究成果特等奖、河南省教育厅学术技术带头人、河南省教育系统优秀教师、河南省高校科技创新人才(人文社科类)等奖项和荣誉。主要研究方向英美文学、比较文学。近几年来的研究兴趣为美国左翼女性文学,尤其是苏珊·桑塔格研究、知识分子与大众文化关系研究等。


郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号