加入收藏 | English
首页 > 讲座公告 > 正文

美国加州州立大学童明教授系列讲座通告(三)

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

为了促进郑州大学师生与国内外知名专家学者之间的国际学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和郑州大学英美文学研究中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,美国加州州立大学童明教授应邀参加线上系列学术讲座。欢迎全校广大师生积极参加!

主讲人:童 明 教授(美国加州州立大学)

主持人:高晓玲 教授(郑州大学)

讲座题目:从“应和”到“灵韵”:忧郁的理想催生的美学经验

时间:2022年4月11日(周一)9:00

腾讯会议ID:543 108 896 入会密码:220411

内容提要:以《恶之花》和《巴黎的忧郁》的诗篇为例,讲座阐释波德莱尔诗艺中的“应和”(correspondence),以及它和“忧郁的理想”的关联,进而阐述本雅明如何在解读波德莱尔的基础上,形成以美学经验抵御现代异化的理论, 并以“灵韵”(aura)作为这个美学经验的符号。本雅明的“灵韵”在物我相通的“应和”中增添内心时间的维度,或可称作第四维度。以海德格尔、博尔赫斯为例,本文进一步阐述美学经验中这个第四维度。本雅明在《论波德莱尔若干母题》的论述中指出:波德莱尔、孟福特、柏格森、普鲁斯特、梵乐西等现代哲学家和艺术家,都属于叙述这个美学经验的阵列。讲座纵向的延展,还将“应和”和庄周梦蝶的喻说相关联,产生跨文明的类比和思考。

主讲人简介:童明,加州州立大学洛杉矶校区英语系终身教授,该校杰出教授。

温馨提示:

1. 线上会议上限为300人,建议大家提前入会。

2. 应主讲老师要求,此讲座不再提供回放链接,敬情谅解。


郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号