加入收藏 | English
首页 > 讲座公告 > 正文

美国加州州立大学童明教授系列讲座通告(四)

作者: 时间:2022-05-03 点击数:

为了促进郑州大学师生与国内外知名专家学者之间的国际学术交流与合作,推动郑州大学外国语与国际关系学院和郑州大学英美文学研究中心的建设与发展,开阔我院教师及研究生的学术视野,美国加州州立大学童明教授应邀参加线上系列学术讲座。欢迎大家积极参与!

主讲人:  明 教授(美国加州州立大学)

主持人:高晓玲 教授(郑州大学)

讲座题目:互文性的理论

时间:2022年5月6日(周五)9:00

腾讯会议ID:270 535 296 入会密码:220506

内容提要:传统对文本的看法和实践,倾向于文本只有一种语义。与解构相关联的当代文本理论认为:所有文本都是互文性的;所有文本都有其他文本的痕迹。这种变化,对文本解读、阅读和写作的关系、文学史研究等产生了深刻影响。文本是互文的观点,既新又旧,可追溯到“文本”是混纺编织的词源和古代神话。本文由源头开始,进而探讨形成当代互文理论的各种逻辑,识辨其中问题。最先提出互文性的克里斯托瓦,综合索绪尔的符号理论和巴赫金的对话话语和主体间理论。巴特稍后阐述的互文理论影响很大,但是他对文本空间的看法和克里斯托瓦有重要差别,在互文和主体间的关系、文本的历史意义、作者意识、文学性文本等问题上有不少值得商榷之处。文章还讨论了互文理论的其他发展,包括:布鲁姆的文学史观、女性主义、后殖民的重写等。任何文本都是网状编织的看法,不仅指向语言系统,还指向主体之间的对话、意识和立场之间的交锋、新旧语义的组合和转变。

主讲人简介:童明,加州州立大学洛杉矶校区英语系终身教授,该校杰出教授。

温馨提示:

线上会议上限为300人,建议大家提前入会。




郑州大学英美文学研究中心 版权所有 京ICP备15000288 号