我院顺利承办中国大学生计算机设计大赛“玲珑杯”河南省级赛
2017-04-24 11:13

4月22日至23日,第十届“玲珑杯”中国大学生计算机设计大赛河南省级赛于郑州大学北校区软件与应用科技学院隆重举行。本次大赛是我院首次承办的省级赛事,我校及河南省各学校参赛代表共200余支队伍、500余名学生参加了此次大赛。

“中国大学生计算机设计大赛”是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会等联合主办。其目的是提高大学生综合素质,激发同学们学习计算机知识技能的兴趣和潜能,从而培养出德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的综合性人才。

22日上午,大赛开幕式于我院图书馆前隆重开幕。河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长,中国大学生计算机设计大赛河南省级赛组委会常务副主任甘勇教授、河南省高等学校计算机教育研究会副理事长、中国大学生计算机设计大赛河南省级赛组委会副主任徐久成教授,河南省高等学校计算机教育研究会秘书长、中国大学生计算机设计大赛河南省级赛组委会副主任李学相教授,中国大学生计算机设计大赛河南省级赛组委会秘书长郭清溥教授等出席了本次开幕式并作重要讲话,他们对本次比赛寄予厚望,对参赛选手的踊跃参与表示赞赏,祝愿所有选手能够取得理想成绩,并预祝大赛圆满成功。郑州大学软件与应用科技学院院长李宗坤教授主持了本次开幕式。

开幕式后,本次大赛评委会召开了评委会议,针对大赛各部分进程做了明确的分工,并对本次大赛的赛程做了详细安排,以确保大赛的顺利进行。

本次比赛分为现场答辩和基础知识技能测试两个部分。在现场答辩环节中,同学们结合实物展示、PPT等辅助工具,从创意来源、作品特色、技术支持等几个方面向评委详细介绍自己的参赛作品,各位参赛选手侃侃而谈,言辞流畅,全方面地展示出了自己的团队特色。基础知识技能测试旨于考察参赛选手计算机基础操作的能力,主要包括excel表格及PPT的限时制作。测试现场纪律严明,公平公正地考察了参赛选手对计算机的基本应用能力。

大赛在选手们的紧张答辩和评委们的反复审议中落幕,23日上午,颁奖仪式暨闭幕式于北校区科技报告厅隆重举行。闭幕式上,在本次大赛上发挥出色的代表队进行了优秀作品展示,大赛评委针对所展示的优秀作品的优缺点进行了精彩点评,提出修改意见,并希望同学们可以进一步完善作品,在国赛中有更优异的表现。随后,大赛评审委员会裁判长郭清溥教授宣读了各奖项获奖名单并进行颁奖仪式.我院学子奋勇拼搏,喜获佳绩,共获得四个一等奖,两个二等奖,三个三等奖。其中,我院代表队微电影作品《生别离》以其新颖的叙事角度喜获一等奖并在闭幕式中展示。同时,我校也被组委会评为特别贡献奖。

闭幕式尾声,河南省高等学校计算机教育研究会副理事长,中国大学生计算机设计大赛河南省级赛组委会副主任普杰信教授作大赛总结,他对本次大赛的顺利进行表示衷心的祝福与感谢,并希望同学们能够再接再厉,不断创新,在国赛中有更好的表现。

本次计算机设计大赛的举办,给各高校的计算机人才提供了展示自我风采的平台,对提高大学生群体的创新意识,提高其计算机应用水平具有积极推动作用。我院在此次承办活动中明确分工,恪守职责,为确保大赛的顺利进行贡献了不可或缺的力量。

赛前参赛选手合照

我院代表队优秀作品《生别离》展示