当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2018金水区“创赢未来”大学生创业资助项目选拔赛首场比赛盛大开幕
2018-11-08 18:05

创业凝聚力量,创新放飞梦想。11月8日上午,2018金水区“创赢未来”大学生创业资助项目选拔赛首场比赛在金水区大学生创业园郑州大学园区盛大开幕。郑州市金水区人民政府副区长、大赛组委会副主任赵高翔、郑州市金水区人力资源和社会保障局局长、大赛组委会办公室主任鞠卫,郑州大学北校区综合管理中心主任程相喜、郑州大学软件与应用科技学院党委书记申新生、郑州大学软件与应用科技学院院长李宗坤、郑州大学软件与应用科技学院常务副院长王定标、郑州大学软件与应用科技学院副院长李学相、郑州市金水区人力资源和社会保障局副局长、大赛组委会办公室副主任常小飞、郑州大学创新创业管理办公室主任姬莉霞等领导出席启动仪式,金水区大学生创业园、投资人、大学生创业者、媒体记者以及参赛项目代表300余人共同参与大赛启动。

启动仪式上,郑州大学软件与应用科技学院党委书记申新生在致辞中表示:“大学的创新创业教育,要始终瞄准知识前沿、科技进步、社会需求和产业变革,加强校市、校企合作,搭建协同创新体系和协同育人平台,积极服务区域经济发展。”

郑州大学软件与应用科技学院党委书记申新生致欢迎辞

郑州市金水区人民政府副区长、大赛组委会副主任赵高翔在致辞中指出:“大学生是宝贵的人才资源,也是创新创业的主力军。引导、扶持大学生成功创新创业,不仅是地方党委和政府落实“大众创业、万众创新”部署的重要责任,也是推动区域创新、加快发展转型的重要途径。”

同时赵区长表示:“当前,在国家全面打造“双创升级版”的形势下,金水区也将按照国家部署,进一步完善政策,优化环境,为创新创业者提供更好的服务、更多的支持。我们也热烈欢迎广大大学生创业者关注金水、选择金水、扎根金水”。

郑州市金水区人民政府副区长、大赛组委会副主任赵高翔发表讲话

郑州大学软件与应用科技学院常务副院长王定标在致辞中谈到“郑州大学积极与金水区人民政府合作,共同创办了郑州大学大学生创新创业基地。基地通过创新与创业相结合、孵化与投资相结合、学校与社会相结合,引领大学生科技创新,推动大学生应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。”

金水区领导老师与软件与应用科技学院领导老师合影

启动仪式结束后,现场路演比赛正式开始。

据悉,近年来,金水区坚持把开放创新作为推动经济社会发展的重要战略,去年出台了具有区域竞争优势的“金典六策”,今年又将出台“持续扶持大学生创业企业发展的实施意见”。这些政策的实施将进一步优化金水区的创新创业环境,形成良好的大学生创新创业生态链。目前金水区大学生创业园已达7家,总面积超过2万平方米,入驻创业项目近400个,所有入驻项目均得到较好的培育和扶持,部分项目已经具备一定的规模。

为发现优秀创业项目和人才,为大学生创业者提供展示交流的舞台,自2015年起,金水区连续三年成功举办 “创赢未来”大学生创新创业大赛,总奖励扶持资金近千万元,在社会上影响大、反响好,成为金水区创新创业的一项品牌。2018年金水区顺势启动第四届比赛,设成长组和初创组两个参赛组,评选分初赛、复赛、决赛三个阶段。大赛设总奖励扶持资金303万元,单项最高50万元。在一个多月报名时间里,赛组委会共收到近300个大学生创新创业项目报名参赛。前期经过初赛评审,共有160个项目晋级复赛。郑州大学赛场是本届大赛首场现场路演比赛,也是初创组的复赛赛场之一。大学生创业园郑大园区一直以来坚持通过创新与创业相结合、孵化与投资相结合、学校与社会相结合,引领大学生科技创新,推动大学生应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。今后的工作中,大学生创业园郑大园区也将与金水区共同携手、助推双创发展。

团队代表进行项目答辩

团队代表就老师提问进行回答

2018金水区“创赢未来”大学生创业资助项目选拔赛是由中共金水区委、金水区人民政府主办,郑州市金水区大学生创业工作领导小组办公室和郑州金融港承办,金水区7个大学生创业园共同协办。选拔赛旨在搭建大学生创新创业平台,激发大学生创新潜能和创业活力;加大创业项目扶持力度,树立创业典型,提升创业成功率;营造浓厚的创新创业氛围和良好的创新创业生态,让更多的大学生创业人才想创业、敢创业、能成功创业。