当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
郑州大学大学生创新创业基地在第十三届(2020)全国大学生信息安全竞赛-作品赛中取得佳绩
2020-08-19 12:03

8月19日,第十三届(2020)全国大学生信息安全竞赛-作品赛全国总决赛于线上成功举行。基地五支参赛队伍在全国总决赛中荣获佳绩。

全国大学生信息安全竞赛—作品赛由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,至今已举办十三届。本竞赛为选拔、推荐优秀网络空间安全专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,提高学生的网络安全技术水平、创新实践与综合设计能力,推动我国高校网络空间安全专业建设与改革。

本届竞赛,经过初赛、线上决赛,基地5支参赛队最终从全国1000余支队伍中脱颖而出,代表郑州大学闯入全国总决赛。总决赛经过各个环节的激烈角逐,最终由李妍老师指导的田格格、水莹莹、邵薪冉、王家宁团队的“基于多因子组合公钥的视频监控安全认证及管控系统”获得全国总决赛二等奖,由张晗老师指导的杨培福、孙绍齐、刘迎博、徐嘉明团队的“一种新冠背景下的舆情监控和分析软件”和由杨聪老师指导的赵桦筝、严庆、杨东、黄元浦团队的“基于决策树的攻击检测系统”获得全国总决赛三等奖。此外,由佘维老师指导的程凯、张佳乐、都金如、王依菁团队的“基于区块链的医疗数据加密共享平台”和由薛均晓老师指导的王亚博、闫凯波、许书宁、吴卫东团队的“面向突发重大公共事件的舆情监测与态势分析系统”荣获优胜奖。

安全是发展的前提,发展是安全的保障,没有网络安全,信息社会将成为黑暗中的废墟。今后,基地将积极培养信息安全和网络空间安全相关意识,切实提高大学生信息安全和网络空间安全的创新、创业、创造的意识和能力。此次竞赛让参赛队员在提升自己创新和实践能力的同时,也拓宽了视野,增进了与其他优秀团队代表的交流,充分展现了基地团队的专业创新和实践能力。

项目获奖信息如下:

参赛学生

基于多因子组合公钥的视频监控安全认证及管控系统

田格格、水莹莹、邵薪冉、王家宁

全国总决赛二等奖

李妍

一种新冠背景下的舆情监控和分析软件

杨培福、孙绍齐、刘迎博、徐嘉明

全国总决赛三等奖

张晗

基于决策树的攻击检测系统

赵桦筝、严庆、杨东、黄元浦