Zheng在双创——《数字经济与双创新机遇》专题讲座
2020-09-22 15:36

为培养大学生的创新意识和创新思维能力,了解新技术发展脉络,掌握创新发展领域所需的知识与能力,郑州大学大学生创新创业基地于9月21日在路演区举办《数字经济与双创新机遇》专题讲座。本次讲座特邀北京大学海洋研究院秘书长、北京协同创新研究院协同发展委员会执行主任陈学义先生一行担任主讲嘉宾。

讲座伊始,陈学义先生首先介绍了当今社会数字经济的发展背景。随后,分别从农业经济、工业经济到数字经济、物理世界映射创造的数字孪生空间以及经济社会组织与工作生活方式的演变三个方面阐述了巨变的现实世界。讲座期间陈学义先生还为大家分享了数字化管理时代下的双创实践,并总结道:“面对数字经济与智慧社会,提高认知,先行一步,在创新创业实践中服务社会,成就自己。”

在随后的提问环节中,在座的创客们踊跃发言,大胆地说出各自对数字经济的理解与感悟,陈学义先生、张诚博士以及刘江平博士也耐心解答了大家的提问,并希望大家可以运用本次讲座学到的知识,抓住数字经济下双创新机遇,紧追时代潮流。创客们纷纷表示受益匪浅。

通过本次讲座,创客们不仅对数字经济下双创新机遇有了更深的感悟与见解,也对创新创业有了更多的启发,这无论是对于目前创新的思路还是未来的创业而言都具有非常实用的意义。

主讲人介绍:

陈学义先生毕业于南京大学气象系,并在对外经贸大学和清华大学分别完成了物流管理和资本运营的专业学习。曾在中国有色金属工业总公司、国家国内贸易部、人民日报、共青团中央等国家机构服务25年。自2010年起,曾任阿特斯光伏公司全球副总裁、中国对外建设集团副总裁。目前服务于北京大学和北京协同创新研究院,专注于科技产业转化和政产学研金用协同创新等领域研究与实践工作。