机构设置

综合办公室、业务督导科、管理利用科、信息开发科和信息技术科。


档案与校史馆工作职责

1.宣传贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策及档案法律法规

2.统筹规划学校档案工作,制定学校档案工作规章制度和管理办法,并负责监督、指导和检查执行情况。

3.指导、检查、协助各部门做好立卷归档工作,做好各类档案及有关资料的征集、接收、整理、分类、鉴定、统计和保管工作。

4.做好档案编目工作,编制各种检索工具,开发档案信息资源;开展校史研究,编辑出版学校年鉴及校史图书;做好《河南教育年鉴》供稿工作,形成高质量的档案信息产品

5.负责档案馆馆舍和校史馆场馆规划建设、升级改造、修缮维护及日常安全管理工作。

6.负责档案信息化、数字化建设和电子文件归档工作,拓宽档案安全网络服务渠道,推进档案管理的规范化、科学化和现代化,建设一流档案与校史馆

7.负责各类馆藏档案实体和档案信息的安全防护工作,维护档案的完整性、准确性、系统性。

8.开展档案的开放和利用工作,为学校和社会提供档案信息服务。

9.发挥档案及校史资料的文化育人功能,开展多种形式的宣传教育活动,做好校史馆讲解队伍建设以及日常开放和接待服务工作。

10.策划校史及专题展览方案,做好校史资料的征集工作,不断挖掘校史资源和丰富校史馆藏,及时做好校史馆的内容更新。

11.负责学校档案队伍建设,开展专兼职档案人员的业务培训工作;开展国内外档案、校史学术研究和交流活动。

12.做好河南省档案学会高等学校档案分会秘书处日常工作。

13.完成学校及上级主管部门交办的其他工作任务。