党团工会.........................
曾利娟教授主持的精品在线开放课程《中西文化鉴赏》顺利上线

在全球化背景下,中西文明相互借鉴、相互融合、共同发展。为了更好地促进中西文化交流,传承人类文明成果,郑州大学外国语与国际关系学院曾利娟教授率领优秀团队精心打造的郑州大学文化交际系列精品在线开放课程——《中西文化鉴赏》(英文),于2019年11月20日在中国大学MOOC平台首次开课。

本课程内容丰富,不仅涉及人类基本的衣食住行和喜闻乐见的体育、电影,而且涵盖高雅的艺术形式,如书法、绘画、雕塑、音乐、舞蹈、戏曲和戏剧等,旨在通过学习本课程,使学习者既能了解中西古代文明,又能欣赏中西现代多元文化。《中西文化鉴赏》兼具语言学习和跨文化交际双重功能,英文讲授,中英文字幕,因此受众广泛。对中国广大学习者来说,通过学习,可以“从中国看世界,从世界看中国”,既能培养文化自信、文化自觉,又能拓展文化融通、文化汲取的国际视野。对以英语为母语或具有一定英语基础的外国留学生而言,《中西文化鉴赏》也是轻松感知中西文化,尤其是中国文化的入门课程,帮助学习者提高人文素养,提升跨文化交际能力与艺术鉴赏能力,树立人类命运共同体意识,拥有世界主义的人文情怀,理解“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的深刻内涵,共同“鉴赏中西艺术、共享文化盛宴、传承人类文明”,为东西方文明的交流架起一座桥梁,更好地树立中国形象,讲好中国故事,服务于我国国家发展战略。

这是曾利娟教授继《文化差异与跨文化交际》(中文)课程之后精心打造的另一门在线精品课程。《文化差异与跨文化交际》是郑州大学和河南省上线的首门慕课,2017年被教育部评为国家级首批精品在线开放课程,目前在《学习强国》、中国大学MOOC等国内多家知名在线开放课程平台上线,选课人数累计已超过十万人次,选课学校累计达到1500多校次,对促进郑州大学国际化办学和双一流建设、提高郑州大学的知名度起到了积极推动作用。